Материалы по датам

13 июня 2013

Определением мирового суда от 27 мая 2013 года административное дело в отношении Антидискриминационного центра "Мемориал" (Петербург) возвращено в прокуратуру из-за большого количества процессуальных нарушений.

14 июня Пресненский районный суд Москвы рассмотрит апелляционные жалобы Ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос" и ее исполнительного директора Лилии Шибановой на постановления мирового суда об "иностранных агентах".

Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной АзииТроим этническим узбекам угрожает выдача в Кыргызстан. Доказательств того, что эти люди будут подвергнуты серьезному риску пыток в случае отправки в Кыргызстан, более чем достаточно. Российским властям должно быть ясно, что по международному праву Россия не может удовлетворить запросы об их выдаче.

Депутаты Госдумы намерены внести изменения в российский Семейный кодекс, запрещающие усыновлять российских сирот не только однополым парам, но и одиноким иностранцам, проживающим на территории государств, где разрешены однополые браки.

МИД страны рассказал немецким туристам об опасности, связанной с законом о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних.. Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле, который сам является открытым геем, заявил, что такому закону нет места в современном и претендующем на демократию обществе.
 

Сергей МагнитскийМать Сергея Магнитского Наталья обратилась в Совет судей России с просьбой провести публичные слушания в отношении судей, одобрявших арест и содержание под стражей ее сына, и отказывавших ему в жалобах на нарушения его прав и неоказание медицинской помощи.

Анна Политковская В Милане открылся сад имени Анны Политковской. На церемонии открытия глава городского совета Базилио Риццо отметил, что вопрос об открытии сада имени Анны был единственным случаем, когда все члены совета проголосовали единогласно.

Международный олимпийский комитет (МОК) заявил о том, что гомосексуальные спортсмены могут свободно участвовать в предстоящих зимних Олимпийских Играх, которые пройдут в Сочи в феврале 2014 года. Чиновники МОК настаивают, что на зимней Олимпиаде в Сочи будут приветствовать всех атлетов, вне зависимости от их сексуальной ориентации

ЛГБТ -активисты подали в Генпрокуратуру жалобу на депутата Госдумы Елену Мизулину, одного из авторов закона о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних.

12 июня 2013 года, в День России, в Москве оппозиция прошла шествием по маршруту Калужская площадь – Якиманка – Болотная площадь. Акция называлась "Марш против палачей", таким образом ее участники выразили поддержку обвиняемым по делу о "массовых беспорядках" 6 мая и другим политическим заключенным.

Андрей БильжоПрограмма партии "Гражданская платформа" в Ярославле передана в правоохранительные органы для проверки на наличие в ней материалов экстремистского содержания, сообщает портал "Родной город". Поводом для проверки стали иллюстрации в программе, автором большинства из которых является художник Андрей Бильжо.

Как сообщил преследуемый в России эколог Сурен Газарян в микроблоге на Twitter, ему предоставили вид на жительство в Эстонии на три года. Он уехал, когда в МВД РФ возбудили второе уголовное дело, по которому защитнику природы в России грозит наказание по статье об угрозах убийством.

Поправки в законодательство о защите чувств верующих, принятые Госдумой в третьем чтении 11 июня, начнут действовать уже с 1 июля этого года.

Рабочая группа общественной наблюдательной комиссии сообщает о массовом избиении заключенных в исправительной колонии № 1 ГУФСИН РФ по Нижегородской области.