Материалы по датам

11 июня 2013

Гособвинение просит назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Защита и правозащитники настаивают на том, что милиционер стал жертвой оговора, не совершал инкриминируемого преступления, а смерть задержанного наступила в результате незаконных действий подчиненных полицейского.

18 – 21 июня 2013 в Мурманске на площадке Дома Равенства пройдет фестиваль активистского искусства "МедиаУдар" совместно с проектом Re-Aligned Art.

Мы, представители нижеподписавшихся некоммерческих организаций (НКО) Нидерландов, выражаем солидарность с российскими НКО, которые обвиняются властями в том, что они не зарегистрировались в качестве "иностранных агентов", и получили уведомления о нарушениях или предупреждения о необходимости зарегистрироваться таковыми в будущем.

 

Мария Алехина переведена в отряд из больницы колонии. Об этом 11 июня в своем микроблоге сообщил Петр Верзилов, муж второй заключенной по делу Pussy Riot Надежды Толоконниковой.

 

11 июня 2013 года во время проведения пикетов на Невском проспекте СПб было совершено нападение на ЛГБТ-активиста, члена "Альянса" Даниила Грачева.

 

Состояние многодетной матери Ирины Калмыковой, которая 13 дней держит голодовку у приемной председателя "Единой России" Дмитрия Медведева, заметно ухудшилось.

 

Следственный комитет возбудил уголовное дело о пособничестве в превышении должностных полномочий в отношении командующего 58-й армией Южного военного округа (ЮВО) генерал-майора Андрея Гурулева.

 

Родственникам фигуранта "узника Болотной" Алексея Полиховича разрешили присутствовать на его свадьбе в следственном изоляторе.

 

В Госдуму внесен законопроект об увеличении сроков давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере свободы совести.

 

Портал "Обещания.Ru" обратился в Арбитражный Суд города Москвы с иском о признании недействительным предупреждения Роскомнадзора от 17.04.2013, вынесенного в адрес редакции и учредителя издания за публикацию изображений футболок "СВБД ПСРТ".

 

НКО "Институт развития прессы – Сибирь" не удалось опротестовать предостережение районной прокуратуры, которая указала на необходимость регистрации организации в качестве "иностранного агента".

 

Защита активиста "Другой России" Игоря Березюка, осужденного по Манежному делу, подала в Верховный суд надзорную жалобу на обвинительный приговор.

 

Более 90 академиков Российской академии наук выступили с открытым обращением к руководству Министерства науки и образования РФ. Ученые требуют ликвидировать кафедру теологии в Московском инженерно-физическом институте, открытую в октябре 2012 года.

 

Госдума России принимает так называемый "антигейский закон", который прошел первое чтение еще в январе, а 11 июня 2013 года рассматривается парламентом сразу во втором и финальном третьем чтениях.

 

На "горячую линию" Правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" из разных регионов России поступают жалобы от студентов на неправомерные действия сотрудников военкоматов.

Леонид НевзлинУголовное преследование Леонида Невзлина является несправедливым и политически мотивированным. Сторона защиты была ограничена в правах до такой степени, что дальнейшее исполнение ее обязанностей стало практически невозможным. Об этом 10 июня 2013 года в Симоновском районном суде Москвы в ходе прений сторон заявил адвокат бывшего вице-президента "ЮКОСа" Дмитрий Харитонов.