Материалы по датам

10 июня 2013

10 июня руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы четверых потерпевших по резонансному делу, направил апелляционную жалобу в Верховный суд Татарстана.

В отношении бывшего старшего участкового уполномоченного отдела милиции № 3 УВД по Воронежу Романа Хабарова, который рассказал журналистам о пытках в милиции, подбрасывании наркотиков и других должностных преступлениях, прекращено уголовное преследование за самоуправство (часть 1 статьи 330 Уголовного кодекса РФ).

 Депутаты Европейского парламента намерены принять резолюцию, в которой выразят свое отношение к состоянию правового государства в России.

Крупный штраф, назначенный российской общественной организации, служит очередным свидетельством того, что российское правительство твёрдо встало на путь удушения свободы объединений и свободы слова в стране.

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. Фрагмент В Перми на фестивале "Белые ночи" закрыты четыре выставки. На дверь повесили замок и приставили охрану.

Журналист "Новой газеты" Елена Костюченко призвала всех неравнодушных людей выйти и поддержать акцию 11 июня, в день рассмотрения законопроекта о запрете гей-пропаганды.

Американский спортсмен, антифашист Джефф Монсон выступил в поддержку арестованного в рамках "болотного дела" Алексея Гаскарова.

В Томске днем 9 июня прошел антиклерикальный митинг. В числе прочего участники акции требовали исключить строчки с религиозным содержанием из гимна России.

В ФСБ занялись составлением списка школ, которые необходимо проверить на предмет сотрудничества с НКО и независимыми профсоюзами. Сотрудники спецслужб уже потребовали в ультимативной форме от учителей отчитаться о подобных контактах.

Елена Рябинина: В Челябинском областном вот уж который месяц судят пятерых ребят, обвиняемых, ни много, ни мало, в подготовке насильственного захвата власти. Как готовили? Элементарно, Ватсон: с помощью разговоров о смысле жизни и поисков оного в идеологии запрещенной в наших пенатах организации "Хизб ут-Тахрир".

Терапевта Алевтину Хориняк признали преступницей за то, что она выписала обезболивающее пациенту, умиравшему от боли. Сотни тысяч людей становятся жертвами лекарственного кризиса, который устроили чиновники. Подпишите петицию "Министру здравоохранения: восстановить справедливость в отношении Алевтины Хориняк".

Дмитрий Еловский: шпионские страсти могут разгораться не только в секретных подземных лабораториях, расположенных на краю земли, но и на юге Москвы на территории усадьбы, которую сейчас занимает институт теоретической и экспериментальной физики им Алеханова, а проще ИТЭФ. Руководство этого научного центра обеспокоено утечкой информации, и ищет в рядах своих сотрудников шпионов.

 

Андрей Бабицкий: понятие об "иностранных агентах" закрепляет в обществе картину мира, которая редко формулируется явным образом. Нас хотят убедить в том, что все работают на чужой интерес и никто не может работать на свой собственный. Руководство страны говорит нам: в России нет граждан и организаций со свободной волей.

 

Традиционно в первую субботу июня в Петербурге на набережной Робеспьера прошла акция общества "Мемориал", посвященная памяти жертв политических репрессий.