Материалы по датам

07 июня 2013

В Благовещенске прекращено дело в отношении председателя Амурского экологического клуба «Улукиткан» Натальи Калининой, которую прокуратура города обвинила в «непредставлении сведений, необходимых для осуществления налогового контроля» в связи с иностранным пожертвованием Фонда имени Генриха Белля (часть 1 статьи 15.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) получил 6-го июня от Прокуратуры Пермского края Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. В связи с получением этого документа Центр опубликовал свое заявление.

Эксперты ООН по правам человека выразили серьезную обеспокоенность по поводу "преследования прокуратурой России двух российских неправительственных организаций", которые направляли информацию Комитету ООН против пыток.

6 июня судья Замоскворецкого районного суда Наталья Никишина приняла решение продлить на шесть месяцев арест десяти обвиняемых по "Болотному делу двенадцати", выделенному в отдельное производство. Для обвиняемой Александры Духаниной также продлен домашний арест, для Марии Бароновой продлена подписка о невыезде, сообщает Баронова в твиттере.

Общество Мемориал. Society of Memorial6 июня 2013 года, в день начала судебных процессов над двенадцатью обвиняемыми в участии в "массовых беспорядках" на Болотной площади, Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал заявление.

Международная Амнистия. Amnesty InternationalAmnesty International запускает акцию срочной помощи в поддержку российских адвокатов на Северном Кавказе, говорится в сообщении международной правозащитной организации, опубликованном в четверг, 6 июня. В Дагестане двоим адвокатам угрожают расправой в связи с уголовным делом, которым они занимаются.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал, что Россия нарушает права человека, отказываясь выдавать тела убитых террористов их родственникам. Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Гринпис России высоко оценивает вклад политэмигранта в развитие гражданского общества.

Депутаты убрали из законопроекта о запрете гей-пропаганды ко второму чтению в Госдуме слово "гомосексуализм", заменив его на термин "нетрадиционные сексуальные отношения".

Мировой суд в Санкт-Петербурге признал автономную некоммерческую организацию "ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о бок" иностранным агентом и приговорил к штрафу в 500 тысяч рублей.

6 июня судья Приволжского районного суда Казани постановил рассматривать уголовное дело в отношении экс-сотрудников отдела полиции "Дальний" в закрытом режиме – по открытое разбирательство "может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, причинить ущерб общепринятым в человеческом обществе нормам морали и нравственности, шокировать общественность".

Верховный суд Республики Коми оправдал студентку Сыктывкарского государственного университета Марину Седову, сняв с нее обвинения в нарушении правил проведения пикетирования при проведении 4 октября 2011 года акции в защиту свободы собраний у Прокуратуры Республики Коми.

Управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Москве завершило следствие по делу о гибели московского ученого-экономиста Кирилла Щиборща, погибшего в 2006 году в результате действий отряда милиции особого назначения (ОМСН) ГУВД Москвы.

ЕСПЧ признал, что Россия нарушила права Свидетелей Иеговы, ставя под сомнение добровольный отказ от переливания крови.

В Краснодаре сотрудники полиции изъяли 30 тысяч экземпляров газеты "За Навального!". Следователи посчитали, что газета содержит экстремистские материалы.

5 июня неизвестные в масках напали на основателя движения Московкого гей-прайда Николая Алексеева на железнодорожном вокзале Костромы при посадке в поезд, отправлявшийся в Москву.