Материалы по датам

28 февраля 2013

Смоленский областной суд отклонил надзорную жалобу адвоката активистки "Другой России" Таисии Осиповой. 5 февраля адвокат Сидоркина подала надзорную жалобу на приговор Осиповой и кассационное определение облсуда. Она просила передать уголовное дело на новое рассмотрение.

Правозащитники при президенте считают, что выдавать заключения о годности или негодности молодых людей к военной службе должны гражданские врачи в обычных поликлиниках.

В столичных квартирах начались проверки регистрации. Почему они начались – не ясно, поскольку закон, ужесточающий за нарушение правил регистрации, прошел только первое чтение. В интернете появилась масса отзывов от жильцов, которые столкнулись с проверяющими.

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. ФрагментАмериканскому конгрессмену Крису Смиту, который был одним из инициаторов принятия так называемого "закона Магнитского", отказали в получении российской визы. Об этом он сообщил в интервью изданию Foreign Policy.

Центр "Сова" публикует результаты мониторинга проявлений расизма и ксенофобии, зафиксированных за минувший месяц.

Организации, получающие зарубежное финансирование, занимающиеся политической деятельностью, но не признающие себя "иностранными агентами", получат возможность защищаться в суде или изменить сферу деятельности.

Судья Басманного райсуда Москвы Наталья Мушникова продлила "болотному узнику" Денису Луцкевичу срок содержания в СИЗО до 9 июня. Таким образом, Луцкевичу, который был задержан 9 июня 2012-го, предстоит пробыть под стражей минимум год.

Преподаватель механико-математического факультета МГУ Михаил Лобанов будет работать в вузе. Об этом сообщили в пресс-службе МГУ, где 27 февраля прошла встреча ректора МГУ Виктора Садовничего, исполняющего обязанности декана механико-математического факультета Владимира Чубарикова и Михаила Лобанова.

27 февраля Лефортовский суд Москвы признал законным отказ следствия в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, ответственных за освобождение заложников в Театральном центре на Дубровеке в 2002 году.

Адвокат оппозиционера Леонида Развозжаева Вячеслав Иванец сообщил, что 27 февраля его подзащитный, который до сих пор находится в иркутском СИЗО-1, на встрече рассказал, что на прошлой неделе его пытались "этапировать" в Челябинск.

27 февраля Верховный суд Татарстана не удовлетворил жалобу УМВД России по Казани на постановление суда первой инстанции, прекратившего административное разбирательство в отношении двух девушек.

28 февраля исполнилось бы 55 лет журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой. Она была убита 15 июля 2009 года.