Материалы по датам

25 февраля 2013

В понедельник, 25 февраля, Мосгорсуд впервые за два года наконец-то решил закрыть вопрос с имуществом покойного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Суд не стал в очередной раз, как раньше, соглашаться  с прокуратурой и оставил в силе решение Симоновского суда о снятии ареста с этого имущества.

5 марта 2013 г. Дом культуры МИСиС и проект "Возвращение. Серебряный век" отмечают начало весны большим вечером "Белла Ахмадулина: Друзей моих прекрасные черты". Программа посвящена оттепельному, яркому, весеннему поколению шестидесятых.

В понедельник, 25 февраля 2013 года, после недельного перерыва состоялось заседание Симоновского районного суда Москвы по второму уголовному делу бывшего вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина. Ожидавшиеся свидетели обвинения в очередной раз не явились, несмотря на то, что председательствующий неоднократно направлял им повестки и даже выписывал постановления о принудительном приводе.

Они разместили в интернете видео– и аудиозаписи показаний, которые под пытками получили у Алибека Мирзеханова.

Марат Гельман подал жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с решениями российских судов, которые обязали его выплатить 100 тысяч рублей экс-руководителю Федерального агентства по делам молодежи Василию Якеменко за высказывания коллекционера в интернете о том, что чиновник является заказчиком избиения журналиста Олега Кашина.

Судья Конституционного суда Владимир Ярославцев раскритиковал процедуру принятия изменений в закон о митингах, существенно ужесточивших его. Как говорится в его особом мнении (оно опубликовано на сайте судебной инстанции), закон фактически не был согласован с регионами, в связи с чем его можно было бы признать неконституционным.

Коалиция "Демократический Петербург", которой власти не разрешили проводить митинг против гомофобного закона, 24 февраля провела рейд в защиту свободы собраний. Целью общественной инспекции была проверка достоверности информации, предоставленной Смольным.

Московский районный суд Чебоксар частично удовлетворил иск жителя Чувашии Сергея Дубинина, который 1 мая 2007 года, будучи учеником 11-го класса гимназии, пострадал от действий милиционера, выстрелившего в него на дискотеке. Заявленная сумма иска к Минфину России составляла 1 миллион рублей, суд определил компенсацию морального вреда в 150 тысяч.

"РосУзник" начал сбор средств в помощь Александру Марголину, задержанному по обвинению в участии в массовых беспорядках и насилии по отношению к сотрудникам полиции.

Михаил Лобанов. Фото kasparov.ruВ обращении студенты просят не увольнять компетентного преподавателя и талантливого молодого ученого. Они полагают, что увольнение может быть использовано как репрессивный инструмент для одного из активистов инициативной группы МГУ.

В Интернете ведется сбор подписей за отставку уполномоченного при президенте РФ по делам ребенка в России Павла Астахова. Поводом стала информационная кампания, развернутая Астаховым, вокруг гибели усыновленного американской семьей Максима Кузьмина.

Лорд-мэр Мельбурна Роберт Дойл (Robert Doyle) намерен встретиться с послом России в Австралии, чтобы поговорить с ним о законе, принятом в Санкт-Петербурге по инициативе депутата Виталия Милонова.

Мать, капитана полиции Руслана Рахаева, Любовь Рахаева обратилась с открытым письмом в адрес Президента РФ. В своем обращении Рахаева пытается обратить внимание на вопиющие нарушения в деле о превышении должностных полномочий ее сыном, экс-начальником уголовного розыска Черкесска. Дело слушается в Черкесском городском суде.

 "Болотный узник" Илья Гущин отказался от признания в нападении на полицейского, которое дал ранее при адвокате, предоставленном СКР. Об этом сообщает твиттер "РосУзника". "Порочная практика промывки мозгов с помощью назначенного "адвоката" и недопущения нанятого защитника – любимая тактика СК", – отмечают юристы проекта.

Большой УтришВ Анапе совершено покушение на экозащитника Николая Нестеренко, заместителя атамана городского казачьего общества. Утром в пятницу неизвестный со значительного расстояния обстрелял машину Нестеренко. Активист получил два ранения и уже выписался из больницы, а его водитель Виктор Жук погиб.

Светлана ГаннушкинаСветлана Ганнушкина: Почему чеченцы уезжают из России написано и сказано немало: сначала ковровые бомбардировки, зачистки, бессудные убийства, пытки гнали людей из Чечни. Сейчас они уезжают от тоталитарного режима и всепоглощающего страха, от похищений и пыток, от насилия над женщинами, убийств чести, от заговора молчания. Однако на этот раз мы  говорили о том, как они жили в Австрии и каким образом были принуждены ее покинуть.