Материалы по датам

22 февраля 2013

21 февраля 2013 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялся семинар под названием "Зона "в законе" – и вне закона" из цикла "Тюремная экономика". Он был организован Сахаровским центром и общественным движением "Русь сидящая".

Страсбургский суд зарегистрировал жалобу Ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос" на нарушение трех статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и присвоил ей уникальный номер 41055/12 (Assotsiatsiya Ngo Golos and Others v. Russia).

Депутат-единоросс Екатерина Лахова, инициировавшая запрет на усыновление российских сирот американцами, предлагает ввести мораторий для усыновителей из Франции. Лахова опасается, что дети могут попасть в руки ЛГБТ-сообщества, и заявила о намерении настаивать на пересмотре российско-французского соглашения об усыновлении.

Cудья Басманного райсуда Москвы Наталья Мушникова арестовала фигуранта "Болотного дела" Александра Марголина до 6 апреля. Марголину предъявлено обвинение по части 2 статьи 218 (участие в массовых беспорядках) и по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Комплекс городской клинической больницы №31 и другие объекты здравоохранения г. Санкт-Петербурга не рассматриваются в качестве площадки для создания будущего медицинского центра по обслуживанию судей и сотрудников Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ. Об этом говорится в ответном письме управляющего делами президента РФ Владимира Кожина на запрос депутата Госдумы Виктора Черкесова.

Родственники пожаловались на массовое избиение заключенных в исправительной колонии номер 3 поселка Рудничный Кировской области. Соответствующее заявление они направили в кировскую Общественную наблюдательную комиссию.

Юристам уполномоченного по правам человека Владимира Лукина не удалось добиться проверки фактов массового голосования на дому в Петербурге, Ставрополе и Тамбове на выборах президента 4 марта 2012 года, которые обнаружил журналист Сергей Пархоменко.

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, запрещающий использовать иностранные слова, если в русском языке есть их аналоги. На инициативу жириновцев откликнулись пользователи Facebook: "Предлагаю законодательно запретить пробки и часы пик в метро. Запретить гажение голубей на лавочки в парке и линьку у домашних кошек. Запретить учителям в провинции зарабатывать меньше 30 000 рублей в месяц. Запретить пессимизм, равнодушие и несмешные анекдоты. Запретить сомнения и печаль".

Леонид Развозжаев 21 февраля был досрочно освобожден из карцера и переведен в общую камеру СИЗО-1 Иркутска. Об этом сообщается на сайте иркутского регионального управления ФСИН.

В Перми прошла презентация издания, повествующего об истории политических репрессий в г. Перми, подготовленное Мемориальным центром истории политических репрессий "Пермь-36" .

Подозреваемого полковника УФСИН на время следствия следует отстранить от должности, а начальника СИЗО-1 привлечь к уголовной ответственности. Такие требования заявил представитель заключенного, насилие над которым попало в объектив тюремной видеокамеры.

22 февррля Московский райсуд Чебоксар постановил взыскать 150 тысяч рублей в пользу жителя Чувашии Сергея Дубинина, потерявшего все шансы сделать военную карьеру из-за небрежного выстрела полицейского начальника.

22 февраля из кызыл-озекского Следственного изолятора вышел журналист газеты "Листок" Руслан Макаров. Накануне Горно-Алтайский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу Макарова о мере пресечения, постановил освободить его из следственного изолятора на время следствия. По версии следствия, Макаров угрожал убийством главе Республики Алтай Александру Бердникову.