Материалы по датам

21 февраля 2013

Историк Ирина Карацуба и филолог Елена Волкова 21 февраля провели в храме Христа Спасителя акцию, приуроченную к годовщине панк-молебна Pussy Riot.

Студентов, проходящих обучение на военных кафедрах, предлагают отправлять на срочную службу в армию во время летних каникул. Об этом пишет газета "Ведомости" в четверг, 21 февраля. С таким предложением, по данным издания, к Минобороны РФ обратилась группа ректоров вузов.

Лев ПономаревКомитет по правам человека при парламенте Европейского союза обсудил социально-экономические права человека в России. На заседании выступил с докладом глава общественного движения "За права человека" Лев Пономарев с докладом "Разгром социального государства в Российской Федерации".

В колонию ИК-6 (Копейск, Челябинская область) приезжают сотрудники прокуратуры и в личных беседах требуют от осужденных отказаться от своих показаний против руководства колонии.

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. ФрагментАдминистрация Петербурга окончательно отказала в согласовании митинга 24 февраля против закона о "гей-пропаганде", который планировала провести коалиция "Демократический Петербург". Об этом заявителям сообщили вечером в среду из Смольного. Все 20 предложенных на выбор властей мест были отвергнуты. "ДемПетербург" планируют обжаловать запрет митинга в судебном порядке.

Алексей Козлов 20 февраля Ивановский областной суд оставил без изменений приговор бизнесмену Алексею Козлову.

В 2009 году его приговорили к восьми годам колонии. В марте 2012 года суд пересмотрел решение и снизил срок до пяти лет, признав Козлова виновным в хищении акций. Судья квалифицировала действия бизнесмена по статьям 159 ("Мошенничество") и 174 (легализация похищенного имущества) УК РФ. Сам Алексей Козлов вины не признает.

В феврале 2013 года в башкирское представительство "Комитета против пыток" за помощью обратился семнадцатилетний житель города Уфы Денис Говорун. Он обвиняет местных полицейских в пытках.

Сотрудники ФСБ провели допрос матери анархиста Филиппа Гальцова, попросившего политического убежища в Украине. Затем они провели обыск. После обыска кто-то выбил стекла в доме.

Российское законодательство жестко ограничивает деятельность независимых от правительства организаций. Такие данные содержатся в докладе о реализации права на свободу объединений в 2012 году, который подготовила МХГ.

Бывшие оперативники уголовного розыска ОВД Рязанского района Рязанской области осуждены за пытки официанта кафе, отказавшегося приготовить им шашлык. Как сообщается на сайте СКР, Михаил Шандрин приговорен к 1 году 8 месяцам колонии общего режима, а Степан Рахимов – к 3 годам условно.

В исправительной колонии 46 в Свердловской области задержан адвокат Роман Качанов. Качанов приехал в колонию, чтобы проверить информацию об избиении заключенных.

В Екатеринбурге к 60-й годовщине со дня смерти Сталина его поклонники организовали акцию: на нескольких автобусах разместили портрет вождя народов. Екатеринбургское общество "Мемориал" обращается к уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой с просьбой помочь защитить достоинства граждан и гражданский мир в Екатеринбурге. "Мемориал" считает, что вместо бесплатного "сталинобуса" к торговому центру нужно пустить хотя бы платный регулярный автобус к Мемориалу скорби на 12-м километре.