Материалы по датам

20 февраля 2013

В Европейский суд обратился гражданин, который был оштрафован за то, что не выполнил молчаливый приказ полиции.

По "Болотному делу" задержан еще один подозреваемый, сообщает "РосУзник" в твиттере. "Задержанного зовут Александр Марголин, он общегражданский активист, участник крупных протестных акций. Адвокат к нему выехал", - уточняют в "РосУзнике".

Вандалы написали на стенах музея-усадьбы писателя Владимира Набокова в поселке Рождествено Гатчинского района Ленобласти слово "педофил".

Сергей МагнитскийГосдеп США рекомендовал российским властям не тратить силы на суд над Сергеем Магнитским, которого уже нет в живых, а расследовать причины смерти российского юриста.

Депутаты ЗакСа в третьем чтении утвердили губернаторские поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге".

Леонид РазвозжаевОппозиционера Леонида Развозжаева во вторник, 19 февраля, поместили в карцер в СИЗО-1 Иркутска.

Представитель МИДа приглашен для участия в сессии Европейского парламента, посвященной правам человека в России.

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. ФрагментВласти Москвы предложили организациям, управляющим многоквартирными домами, самим выявлять в них незарегистрированных жильцов. Об этом говорится в «методических рекомендациях по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением», опубликованным на сайте департамента ЖКХ.

«Мы нашли безымянную площадь в Московском районе, которой и предлагается присвоить имя братьев Стругацких», — заявил заместитель председателя Городской топонимической комиссии Петербурга Андрей Зонин.

19 февраля суд г. Наро-Фоминска Московской области приговорил Татьяну Павлову за участие в акции за сохранение Селятинского леса к 5 суткам административного ареста за "неповиновение сотрудникам полиции".

25-летний житель Казани обратился с заявлениями в Следственный комитет и прокуратуру в связи с задержанием 20 февраля 2013 года и доставлением в отдел полиции. После появления адвоката полицейские тут же отпустили мужчину.

Человек, причастный к гибели миллионов своих согражданЧлены Екатеринбургского общества "Мемориал" обеспокоены появлением в Екатеринбурге автобусов с портретами Иосифа Сталина. Активисты уже подготовили и направили соответствующее обращение уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой.

20 февраля 2013 года в Татарстане по просьбе ФСБ прокурор предупредил гражданского активиста о недопустимости экстремизма.

Следственный комитет России вызвал на допрос политтехнолога и публициста Станислава Белковского. Вызов на допрос связан с требованием Госдумы возбудить против него уголовное дело. Депутатов возмутила статья публициста о Русской православной церкви, написанная для газеты «Московский комсомолец».

По новому порядку привлечение понятых станет необходимым лишь при обыске, личном обыске, а также опознании лица или предмета. В остальных случаях следователь вправе понятых не приглашать.

После поражения УФСИН РФ по Чувашии в суде о защите деловой репутации начальник ведомства Алексей Нецкин не оставил попыток наказать члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), председателя правозащитной организации «Щит и меч», партнера Ассоциации Агора Алексея Глухова. Теперь УФСИН решило добиться привлечения гражданского активиста как к административной, так и к уголовной ответственности.

18 февраля Председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и Исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев обратились с открытым письмом к Временно исполняющему обязанности Президента Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову.