Материалы по датам

18 февраля 2013

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", продолжает вызывать критику правозащитников.

 

паспортаДепутаты Госдумы разрабатывают поправки к закону о "резиновых квартирах", который был принят в первом чтении 15 февраля. Из законопроекта, правда, после жесткой критики, намерены исключить ответственность супругов, если они живут друг у друга без регистрации в пределах одного населенного пункта или муниципалитета. Спасибо, барин, хоть на этом...

 

Комитет против пыток считает, что Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области выступил в защиту интересов заместителя начальника отдела полиции №1 Автозаводского района Нижнего Новгорода, который вместе с четырьмя своими подчиненными обвиняется в пытках задержанных.

 

 Чулпан Хаматова Актриса Чулпан Хаматова встретилась с детьми осужденных участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой в рамках акции "Дети политзаключенных современной России".

Митинг прошел под лозунгами "Свободу защитникам общежитий", "Нет рейдерским захватам общежитий" и "Жилье - не привилегия".

 

16 февраля 2013 года в квартирах воронежских экологических активистов, протестующих против начала добычи никеля в регионе, прошли обыски в рамках расследования уголовного дела о, якобы имевшем место, избиении руководителя "Воронежгеологии".

 

Григорий ПомеранцВ Москве скончался один из последних представителей плеяды великих отечественных гуманитариев – Григорий Соломонович Померанц. Бывший политический заключенный, диссидент, "подписант", фронтовик.

 

Генеральная прокуратура Украины приняла решение о выдаче в Узбекистан беженца из этой страны Хурматилло Зокирова, которому на родине предъявлены сфабрикованные по политическим мотивам обвинения в преступлениях на религиозной почве.

 

В Рязани был задержан в качестве подозреваемого, а 15 февраля заключен под стражу Умид Якубов – беженец из Узбекистана, которого ранее властям РФ не удалось передать узбекской стороне ни по процедуре экстрадиции, ни через механизм административного выдворения. Основанием для его нынешнего задержания послужило подозрение в том, что он незаконно отапливал теплицу через "врезку" в газопровод, а единственным основанием для подозрения – тот факт, что он находился в этой теплице в момент ее проверки.