Материалы по датам

15 февраля 2013

Речь идет о так называемом Пилотном постановлении Европейского суда по правам человека, которым Суд признает, что какое-либо нарушение прав человека носит системный характер и предписывает государству-ответчику принять меры по исправлению ситуации.

 

армияНачальник Генерального штаба Валерий Герасимов заявил, что в боевых действиях по-прежнему будут участвовать только солдаты, служащие по контракту.

В Самаре днем 14 февраля сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Самарской области пришли на дом к активистке движения "Солидарность" Ольге Вайцберг. В самарский Центр "Э" вызваны также студент Игорь Титаренко и активист Александр Молоков.

 

Ранее Мурад Шуайбов сообщил адвокатам о применявшихся против него пытках. По словам Шуайбова, следователи требовали заявления о причастности высокопоставленных лиц Дагестана к убийствам журналистов.

 

14 февраля 2013 года в Кировском городском суде Мурманской области состоялось последнее, девятое по счёту, заседание по делу пацифиста Никиты Конева. Судья Виталий Горюнов вынес обвинительное решение и назначил пацифисту штраф в размере в 130 тысяч рублей. Защита уже заявила, что решение будет оспорено.

 

В Сочи суд отказал в иске краевому Роскомнадзору, которые пытался закрыть газету "Местная". Руководство газеты считает происходящее политическим заказом.

 

Следственный комитет России незаконно отбирает подписки о неразглашении материалов "болотного дела" у защитников обвиняемых уже после окончания предварительного расследования. С предложением дать такую подписку столкнулись сразу несколько адвокатов, в частности, Сергей Бадамшин, Дмитрий Аграновский и Фарит Муртазин.

 

Елена Георгиевна БоннэрЕлена Георгиевна Боннэр (1923 - 2011) родилась 15 февраля 1923 г. в городе Мары Туркменской ССР. В 1937 г. окончила в Москве седьмой класс средней школы. В этом же году остается без родителей, которые были репрессированы.

 

 

Вера Васильева, HRO.org: 14 февраля 2013 года Верховный Суд РФ отменил обвинительный приговор в отношении Александра Савина, осужденного Мособлсудом в составе председательствующей Надежды Акимушкиной и присяжных заседателей. Как заявляли адвокаты Савина – сотрудники Центра содействия международной защите Анна Полозова и Светлана Давыдова – в ходе суда происходили манипуляции с присяжными.