Материалы по датам

11 февраля 2013

Марианна МаксимовскаяГрани.Ру начинают спецпроект "Против гомофобии". Известные писатели, музыканты, журналисты, общественные деятели говорят о своем отношении к закону о запрете "пропаганды гомосексуализма", к вторжению власти в частную жизнь граждан, к очередной атаке мракобесия.

Херлуф Бидструп. 'Отец-молодец'. ФрагментВ нынешней ситуации Олесе Кривошеевой придется ютиться с малышами в комнате, где проживают еще четыре человека.

В Учебном центре Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской области состоялся семинар "Права человека в местах лишения свободы".

Следствие не оставляет попыток допросить иркутских адвокатов оппозиционера Леонида Развозжаева в качестве свидетелей, заявил защитник Дмитрий Аграновский.

10 февраля в Санкт-Петербурге прошел митинг "Демократического Петербурга" в защиту конституционного права граждан на проведение мирных собраний, митингов и шествий.

Людмила Михайловна АлексееваГлава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева напомнила министру МВД, что "мы не можем вернуться к смертной казни, потому что это означало бы необходимость нашего выхода из Совета Европы и нашей международной изоляции от современного мира, что губительно не только для нашей экономики, но и для самого существования страны в современном глобальном мире".

Инспектор батальона патрульно-постовой службы обвиняется в том, что он не менее семи раз ударил руками по голове и по лицу  подростка, доставленного в отдел полиции за совершение административного правонарушения.

В ООН будут представлены доклад РФ о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и альтернативный доклад российских НПО.

9 февраля Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об изменении меры пресечения координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову, который обвиняется в подготовке к организации массовых беспорядков. Как сообщил в твиттере сам оппозиционер, который до сих пор оставался под подпиской о невыезде, его решено поместить под домашний арест.

Десталинизация Российская демократическая партия "Яблоко" выражает решительный протест в связи с активизацией чиновничьих симпатий к личности Сталина. Любые поползновения в этом направлении имеют на самом деле лишь один смысл – реабилитацию особенностей сталинского единовластия для оправдания нынешней политики "завинчивания гаек".

 

7 и 8 февраля 2013 в Нижнем Новгороде продолжилось рассмотрение заявления прокурора о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом. Суд назначил психолого-лингвистическая экспертиза спорной книги. Монография готовится к изданию на английском языке.

Несколько дней назад из СИЗО-2 в г. Белорецке был освобожден Вадим Байегитович Хабиров, обвиняемый в организации деятельности экстремистской организации). Решение об изменении меры пресечения было принято 4 февраля 2013 года Сибайским городским судом.

Михаил ФедотовГлава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что претензии правоохранителей к экспертам, изучавшим второе "Дело ЮКОСа", "не выдерживают никакой критики".