Материалы по датам

08 февраля 2013

Вера Васильева

6 февраля 2013 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве состоялся показ документального фильма российских режиссеров Кирилла и Ксении Сахарновых "5 минут свободы". Эта картина посвящена демонстрации диссидентов на Красной площади 1968 года и современному протестному движению.

Городской суд Березников снял с участницы Pussy Riot Марии Алехиной взыскания, наложенные на нее руководством колонии, сообщил в твиттере Петр Верзилов, муж другой участницы группы Надежды Толоконниковой. Один выговор Алехиной был объявлен за невежливое обращение с сотрудниками исправительного учреждения, а другой — за несвоевременный подъем.

Группа известных актеров и общественных деятелей обратилась к президенту Путину с просьбой разрешить уехать в США российским сиротам, которые уже долгое время общаются со своими возможными американскими усыновителями.

Басманный суд арестовал нового фигуранта "Болотного дела" Илью Гущина до 6 апреля. Судья Ольга Солопова удовлетворило ходатайство следствия. 24-летнего Гущина задержали в среду после обыска в его московской квартире.

Алексей СимоновПрезидент Фонда защиты гласности (ФЗГ) Алексей Симонов направил 7 февраля в прокуратуру Хакасии заявление с просьбой заставить правоохранительные органы республики соблюдать закон при расследовании уголовного дела в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева, которого обвиняют в клевете за слова, которые, согласно судебному решению, являются правдой.

Леонид РазвозжаевДавление на оппозиционера Леонида Развозжаева и на сторону защиты нарастает, заявил московский адвокат обвиняемого Дмитрий Аграновский.

В Санкт-Петербурге суд арестовал 20-летнего студента Дениса Левкина, подозреваемого в нападении на полицейского во время обороны пакгауза Варшавского вокзала.

7 февраля Вахитовский районный суд Казани обязал министерство финансов России выплатить денежную компенсацию Оскару Крылову за незаконное административное преследование.

Правозащитная организация Freedom House подготовила доклад о состоянии гражданского общества в России. США необходимо, считают авторы документа, ужесточить тон в общении с РФ.

5 февраля в офис ростовской газеты «Преступность и коррупция» пришли сотрудники полиции и провели обыск. После обыска из сейфа редакции пропала печать и 120 тысяч рублей наличными.

Российские НКО, выступившие авторами жалобы в ЕСПЧ по поводу закона об "иностранных агентах", не будут отказываться от иностранных источников финансирования. Об этом представители организаций заявили 7 февраля во время пресс-конференции.