Материалы по датам

07 февраля 2013

Трудовых мигрантов на олимпийских стройках в Сочи обманывают и эксплуатируют, заявляет Human Rights Watch в докладе "Олимпийские антирекорды".

Главное следственное управление СКР задержало еще одного фигуранта «болотного дела» — 24-летнего активиста Илью Гущина. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Тамара Морщакова. Фото Веры Васильевой, HRO.orgЧлены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ утверждают, что двое их коллег, готовившие доклад по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, подверглись преследованиям.

ОМВД России по Волжскому району Самарской области проводит доследственную проверку по факту выступлений в поддержку осужденных участниц группы Pussy Riot на фестивале современного искусства "Правый берег". Как сообщила корреспонденту Каспарова.Ru участница фестиваля Елена Вавина, 6 февраля ее вызывали в ОМВД для дачи свидетельских показаний.

Надежда Толоконникова

Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова прошла диагностику в тюремной больнице в Мордовии. Сейчас она этапирована обратно в ИК-14 в поселок Парца, сообщает в своем микроблоге арт-группа "Война".

Нижегородский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу организатора митинга, активистки ДР Екатерины Зайцевой, которая сослалась на нарушение городской администрацией статьи 11 Европейской конвенции (свобода собраний и объединений).

Алексй Пичугин

Правительство РФ, вопреки переданным ранее сообщениям, обжаловало решение Европейского суда по правам человека по делу "Пичугин против России" в Большой палате ЕСПЧ. Об этом 7 февраля 2013 года сообщила адвокат бывшего сотрудника "ЮКОСа" Ксения Костромина.

Около пятидесяти православных верующих провели 6 февраля в Липецке крестный ход против мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда». Протестующие намерены выйти на митинг повторно 10 и 15 февраля.

Московская полиция задержала четырех скинхедов, подозреваемых в нападении на гражданина Киргизии в январе 2013 года. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве вечером в среду.

Петербургский парламент принял во втором чтении законопроект о внесении изменений в городской закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Портал ОВД-Инфо опубликовал свой годовой доклад за 2012 год "Человек из автозака: политические задержания в Москве". В докладе приведены сведения о 5169 политически мотивированных задержаниях в ходе 228 мероприятий, из них 1312 задержаний приходятся на декабрь 2011 года и 3857 - на 2012 год.

Осужденные за акцию в храме Христа Спасителя участницы группы Pussy Riot просят Страсбургский суд признать правительство России виновным в нарушении четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.