Материалы по датам

06 февраля 2013

Письмо в норвежский Нобелевский комитет написал сенатор-демократ Бен Кардин. Вспоминая слова Нобелевского лауреата академика Сахарова о неразрывной связи между основополагающими свободами и безопасностью, Кардин пишет: "Алексеева – больше, чем защитник прав человека. Она – миротворец".

6 февраля одиннадцать некоммерческих организаций направили в Европейский Суд по правам человека жалобу на Федеральный закон № 121-ФЗ ("об иностранных агентах"). Представители организаций-заявителей расскажут почему, по их мнению Закон "об иностранных агентах" грубо нарушает их права.

6 февраля мировой суд Железнодорожного района Новосибирска в связи с отсутствием состава правонарушения прекратил административное дело создателя футболок "СВБД ПСРТ" Артема Лоскутова об "осуществлении предпринимательской деятельности без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица" (часть 1 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях).

Президентский Совет по правам человека утвердил большинством голосов предложения по совершенствованию законодательства РФ. Об этом говорится в официальном сообщении организации. Постоянная комиссия по гражданским свободам и гражданской активности заявила, что критика религиозных объединений и их представителей, религиозных убеждений или обычаев сама по себе не является правонарушением.

В ходе слушаний по подготовке законопроекта об ужесточении правил регистрации член общественной палаты Вячеслав Гриб заявил, что в Общественной палате в целом поддерживают законопроект, за исключением введения статьи в Уголовный кодекс.

В Живом Журнале "Блог феминистской панк-группы Pussy Riot" заблокированы несколько десятков фотографий, сообщают авторы блога. Они связывают это решение администрации ЖЖ с судебным решением о признании роликов группы экстремистскими.

Профессора Балтийского государственного технического университета (БГТУ) "Военмех" – Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев – проведут в колонии строгого режима 12,5 и 12 лет (соответственно). 5 февраля ВС РФ оставил приговор ученым в силе.

Думская комиссия по этике исключила положение о лишении мандата за неэтичное поведение из готовящегося кодекса этики депутата. Также депутаты не будут платить штрафы за нарушение кодекса.

Надежда ТолоконниковаНадежда Толоконникова написала письмо из лагеря, в котором она просит передать большой привет всем, кто направлял письма для Pussy Riot. Надежда просит продолжать переписку.

 

По словам министра здравоохранения Валентины Скворцовой, для судей высших судов власти решили построить новую высокотехнологическую клинику на специально выделенном участке земли. Скворцова также заметила, что обслуживать эта клиника будет не только судей, но и других горожан.

Судебные прения по делу пацифиста Никиты Конева, заявившего о праве на замену ему военной службы по призыву альтернативной гражданской. Прокуратура считает, что он подал в суд "с целью уклониться от военной службы".