Материалы по датам

05 февраля 2013

5 февраля 2013 г. Медведевский районный суд Республики Марий Эл встал на сторону жительницы поселка Сурок и восстановил ее право на приватизацию, обязав территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации передать квартиру бывшего военного городка в собственность Клавдии Лапиной.

 Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. Сербского признал вменяемым журналиста алтайской газеты "Листок" Руслана Макарова, который, по версии следствия, угрожал убийством главе Республики Алтай Александру Бердникову. К нему будет применена статья 22 Уголовного кодекса России "Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости".

Минюст потребовал от региональных управлений согласовывать применение закона об "иностранных агентах" с центральным аппаратом. Предполагается также, что московские чиновники будут участвовать в возможных судебных процессах, связанных с новым законом.

5 февраля в Саровском городском суде Нижегородский области был вынесен приговор в отношении двух бывших участковых оперуполномоченных милиции Саровского УВД.

Михаил Ходорковский и Платон ЛебедевЗащита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обжаловала второй приговор по делу "ЮКОСа" в Верховном суде. В тексте жалобы адвокаты просят ВС отменить приговор Хамовнического суда Москвы и последующие решения, в том числе президиума Московского городского суда от 20 декабря 2012 года, которым клиентам был снижен срок наказания до 11 лет.

В отношении старшего офицера батареи войсковой части 64670 Ингушетии старшего лейтенанта Вячеслава Жупиева возбуждено уголовное дело за убийство рядового-срочника Максима Кузнецова. Оофицер хотел напугать солдата, но случайно выстрелил в него, забыв про патрон в патроннике.

Музей и Общественный центр им. СахароваГражданская панихида по совершившему самоубийство в Голландии активисту "Другой России" Александру Долматову пройдет 6 февраля в столичном Сахаровском центре. Ранее от проведения гражданской панихиды по Долматову отказалась Центральная клиническая больница.

Бюро российской демократической партии "Яблоко" в специальном заявлении сообщает о "волне преследований" членов этой оппозиционной партии.

 

Организатор "Лолиты" в Эрарте Артём Суслов, который был избит неизвестными, получит ответ из Минкульта на свое открытое письмо. В письме за подписью советника Мединского Юлии Зазулиной, было высказано сочувствие в связи с произошедшим, как нападением, так и закрытием спектакля.

 

Оппозиционер Леонид Развозжаев, содержащийся в больнице при СИЗО-1 Иркутска, переведен в камеру к рецидивистам и получает угрозы в свой адрес. Об этом сообщает на своей странице в Facebook адвокат политзека Вячеслав Иванец, которому в понедельник после почти пяти часов ожидания удалось 10 минут поработать со своим подзащитным.

: Министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о создании дорожной карты по реформированию органов внутренних дел. Ознакомиться с проектом реформы и оставить свой отзыв можно на сайте МВД.

Решением Мосгорсуда в понедельник подтверждена законность ареста бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова, обвиняемого по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

В "Мемориале" состоялось обсуждение «антиэкстремистской» статьи 282 УК РФ. За "круглым столом" собрались эксперты, общественные деятели и гражданские активисты, придерживающиеся разных взглядов – от "Мемориала" и Центра "Сова" до общества "Память".

В Смоленский областной суд подана надзорная жалоба на приговор и кассационное определение активистке "Другой России" Таисии Осиповой. Защита просит отменить обвинительный приговор Заднепровского районного суда Смоленска, определение кассационной инстанции Смоленского областного суда и передать уголовное дело на новое рассмотрение.