Материалы по датам

01 февраля 2013

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" анонсировало программу мероприятий на февраль.

Артем ЛоскутовМировой суд Железнодорожного района Новосибирска признал Артема Лоскутова виновным в оскорблении религиозных чувств футболками с иконами панк-группы Pussy Riot. Об этом Лоскутов написал в своем блоге.

События 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве были спровоцированы полицией и не могут с юридической точки зрения считаться массовыми беспорядками. Об этом, как выяснила газета "Известия", говорится в заявлении, подготовленном рабочей группой совета по правам человека при президенте. К вечеру четверга, 31 января, заявление подписала примерно половина членов совета.

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. ФрагментПредложенный Владимиром Путиным законопроект об ужесточении режима прописки грубо нарушает конституционное право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России.

СУ СКР по Пензенской области заявило ходатайство перед областной прокуратурой о внесении апелляции на решение Ленинского районного суда Пензы, оправдавшего четырех бывших сотрудников милиции, обвинявшихся в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Журналистка Ольга Романова заявила на своей странице в социальной сети Facebook о том, что Квалификационная коллегия судей Ивановской области прислала ей письменный отказ в рассмотрении жалобы на приговор суда еще до того, как она успела ее подать.

В Перми прошел семинар для учителей истории об использовании современных интернет-ресурсов для проведения уроков истории и подготовки к Единому государственному экзамену.

Худший год2012 год стал самым худшим в истории постсоветской России с точки зрения соблюдения прав человека. Закон "О митингах", закон, обязавший НКО, финансируемые из зарубежных источников, регистрироваться в качестве "иностранных агентов", "гомофобный закон", принятый в Петербурге и ряде других регионов России, запрет на усыновление американцами детей из России…

 

Николай Никифоров

 "Если операторы введут ограничения, которые не предусмотрены законом, то они нарушат тем самым права абонентов", – заявил Министр связи Николай Никифоров.

Центр "Сова" публикует результаты мониторинга проявлений расизма и ксенофобии, зафиксированных в первый месяц нового года.

Организатор акции против произвола полиции выиграл суд у сотрудника МВД. Старший сержант полиции не представил суду никаких доказательств того, что Сергей Овинников изготовил и установил плакат в ходе публичного мероприятия. А эксперт считает, что авторы плаката указывают на явление, которое существует в российской полиции, а не на конкретного сержанта.

Олег Орлов30 января 2013 года продолжилось рассмотрение представления прокурора города Нижний Новгород о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом. В качестве свидетеля был допрошен член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Петрович Орлов.