Материалы по датам

28 июня 2012

28 июня Вахитовский районный суд Казани обязал министерство финансов России выплатить Камилю Абубакирову 3,5 тысячи рублей в счет компенсации морального вреда.

28 июня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии рассмотрела кассационные жалобы адвокатов правозащитника Максима Ефимова на постановление Петрозаводского городского суда о помещении автора текста "Карелия устала от попов", руководителя местной Молодежной правозащитной группы в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы. Решение суда первой инстанции было отменено. Дело направлено на новое рассмотрение.

Сотрудники колонии № 8 вывезли на вокзал станции Карымское неходячего Сергея Макарова, и предложили ему добираться домой "как получится". "Этими действиями нарушен не только закон – совершен безнравственный проступок", – считают правозащитники.

"Закон Магнитского" будет распространяться не только на Россию, но и на другие страны, где нарушаются права человека. Такое положение содержится в версии законопроекта, одобренной международным комитетом Сената США.

Платон Лебедев Бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев пожаловался главе Верховного суда на секретариат суда, который лишил его возможности обжаловать в дальнейшем приговор по второму делу "ЮКОСа", не отправив копию отказа в удовлетворении надзорной жалобы.

Мосгорсуд признал законным арест Андрея Барабанова и Максима Лузянина, обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Суд отклонил кассационную жалобу защиты и отказался освободить Барабанова и Лузянина под залог.

Следственный комитет рассказал о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков 6 мая в Москве. По сообщению ведомства, следователи допросили 1290 лиц. Потерпевшими признаны 54 сотрудника полиции и военнослужащих Внутренних войск.

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. ФрагментПензенская городская администрация запретила региональному отделению Левого Фронта проводить пикет в защиту политзаключенных, арестованных по делу о массовых беспорядках в Москве 6-7 мая. Чиновник городской мэрии Олег Викулов дал ответ, в котором сказано, что на заявленном для пикета месте у памятника Первопоселенцу будут проходить некие мероприятия, посвященные 350-летию Пензы, которое случится только через год.

26 июля 2012 года во Владимирской области были задержаны находящиеся в федеральном розыске неонацисты Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Сообщается, что они являются подозреваемыми по делу об убийстве судьи Эдуарда Чувашова в апреле 2010 года.

Ленинский мировой суд города Ульяновска приговорил координатора Левого фронта Сергея Удальцова к 240 часам обязательных работ по обвинению в нанесении побоев ульяновской студентке, активистке "Молодой гвардии" Анне Поздняковой. На заседании судья отказалась смотреть видеозапись, которая, как считает защита активиста, доказывает его невиновность.

Полиция завела уголовное дело по факту нападения на ЛГБТ-активистов после митинга 12 июня на Конюшенной площади. Несколько человек в результате этих нападений получили телесные повреждения разной степени тяжести: ожоги газом, ссадины, ушибы, разбитый нос и подозрение на сотрясение головного мозга.

Анджей ПочобутМеждународная организация Amnesty International признала "узником совести" журналиста польской "Газеты Выборчей" Анджея Почобута, который 21 июня был арестован в белорусском Гродно. Как говорится в сообщении на сайте организации, Почобут был взят под стражу "в связи с реализацией своего законного права на свободу выражения мнения".