Материалы по датам

27 июня 2012

Суд продлил домашний арест четырем бывшим сотрудникам ОВД по Предгорному району Ставропольского края, обвиняемым в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст.286 УК РФ) и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ).

Известные деятели культуры выступили с обращением в защиту участниц группы Pussy Riot. По-разному оценивая "морально-этическую сторону" панк-молебна в ХХС, подписавшие документ деятели культуры требуют прекратить уголовное дело или переквалифицировать его в административное.

Конституционный суд России постановил, что недееспособность людей с психическими расстройствами должна определяться дифференцировано – в зависимости от их возможностей понимать значение своих действий и контролировать их.

Закон, возвращающий процедуру выборов мэра Москвы и меняющий порядок выборов в столичный парламент, принят на заседании Мосгордумы 27 июня во втором и окончательном чтении. Этим документом вносятся изменения в Устав Москвы и Избирательный кодекс столицы.

Сергей МагнитскийКомитет Сената США по международным делам 26 июня одобрил так называемый "закон Магнитского" – акт, предусматривающий введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека.

В Подмосковье вечером в понедельник, 25 июня, избили активиста "Солидарности" Амира Хайруллина, который участвовал в разоблачении фальсификации подписей в поддержку бывшего губернатора Иркутской области, претендовавшего на пост президента РФ.

Активист "Другой России" Александр Долматов просит у властей Нидерландов предоставить ему политическое убежище.

В Брюсселе в Европарламенте состоялись публичные слушания, на которых обсуждали участие французской компании Vinci в строительстве автомагистрали Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес.

Петербургского полицейского, объяснившего "эффектом 30-го кадра" проезд инспектора ДПС на красный свет светофора, пообещали уволить из правоохранительных органов.

Верховный суд Татарстана счел законным  постановление об экстрадиции искателя убежища, который не подлежит принудительному возвращению на родину до окончания процедуры определения статуса беженца. Решение ВС РТ было бы, всего лишь, очередным неправовым судебным актом, если бы не два обстоятельства, каждое из которых превращает это дело в уникальное.

26 июня 2012 года, в Международный день в поддержку жертв пыток, участники социальной сети родственников заключенных и правозащитников Gulagu.net обнародовали открытое письмо председателю Следственного комитета и Генеральному прокурору России. В нем выражается серьезная обеспокоенность положением заключенного Виталия Бунтова, отбывающего наказание в колонии ФКУ ИК-1 города Плавска Тульской области.

Адвоката не допускают к подзащитному. Подробности происшедшего сообщила в письменном заявлении мать Руслана Жанна Исмаилова.

28 июня состоится пресс-конференция Комитета "Гражданское содействие", посвященная преследованию талышей в Азербайджане и аресту азербайджанского правозащитника Гилала Мамедова по сфабрикованному уголовному делу.

Правозащитники требуют проведения нового открытого конкурса на должность судьи от Российской Федерации в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ). Соответствующее сообщение 25 июня 2012 года было опубликовано на сайте Московской Хельсинкской группы (МХГ).