Материалы по датам

25 июня 2012

В преддверии Международного дня поддержки жертв пыток, который по решению ООН отмечается 26 июня, российские правозащитники начинают акцию с требованием к руководству федерального МВД и региональных подразделений Министерства внутренних дел принести официальные и публичные извинения гражданам, которые пострадали от применения пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов.

 Европейская комиссия за демократию через право (неофициальное название – Венецианская комиссия) раскритиковала российские законы "О ФСБ" и "О противодействии экстремистской деятельности".

В Екатеринбурге состоялось первое в истории новой России одиночное экскурсионное шествие в сопровождении сотрудников полиции. 9 июня 2012 года, еще до подписания президентом Владимиром Путиным нового закона о митингах, житель Екатеринбурга Ростислав Журавлев подал в мэрию уведомление о проведении 24 июня "массового одновременного пребывания и перемещения" его друзей по улице "с целью осмотра достопримечательностей города".

Правительство России решило запретить ставить ссылки на материалы, признанные экстремистскими. Законопроект, в соответствии с которым вносятся такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, опубликован на сайте министерства связи.

Еще два российских правозащитника заявили о выходе из президентского Совета по правам человека. Как сообщил  его председатель Михаил Федотов, это Валентин Гефтер и Борис Пустынцев.

23 июня участники берлинского гей-парада выразили протест против преследования гомосексуалистов в России. У здания посольства России на Унтер-ден-Линден русскоязычные ЛГБТ-активисты установили КПП "Чекпойнт Владимир" с объявлением "Вы въезжаете в российский сектор. No free speech! No homo propaganda!".

26 июня в Европарламенте состоятся публичные дебаты о недопустимости участия французской компании Vinci в строительстве автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. В тот же день, начиная с 11:30, российские гражданские активисты будут пикетировать здание Европарламента, встав перед ним с фотографиями пострадавших защитников Химкинского леса.

Распоряжение подготовить документ, согласно которому любое строительство вдоль трассы в Цаговском лесу возле Жуковского будет запрещено, отдал вице-губернатор Подмосковья Руслан Цаликов.

Олег ШеинДепутат думы Астраханской области Олег Шеин намерен обжаловать приговор мирового суда, приговорившего его в пятницу к уплате штрафа в 20 тыс. руб. по новому "закону о митингах".