Материалы по датам

22 июня 2012

21 июня 2012 года в Москве в Независимом пресс-центре международная правозащитная организация Amnesty International представила свой доклад "Порочный круг несправедливости. Операции силовых структур и нарушения прав человека в Ингушетии".

22 июня Ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос" обратилась в Страсбург с жалобой на нарушение трех статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Жалоба касается решений российских судов, признавших НКО виновной в "нарушении порядка участия в информационном обеспечении выборов" и приговоривших ее к штрафу в 30 тысяч рублей.

Администрация президента предлагает формировать совет по правам человека по следующей схеме: выдвижение кандидатов заинтересованными общественными организациями, затем рейтинговое голосование по кандидатурам в интернете, затем отбор трех из них, набравших наибольшее число голосов, и лишь потом предложение их на рассмотрение президенту.

 Режиссер Ольга Дарфи прошла по красной дорожке Московского кинофестиваля в маске группы Pussy Riot. Прежде чем ступить на дорожку, она достала из сумки мешок с прорезями для глаз, надела его и пошла ко входу. Как рассказала сама Дарфи, она сделала это, чтобы поддержать девушек, которым накануне продлили срок содержания под стражей еще на месяц.

"Единая Россия" собирается переписать статью 282 УК "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" так, чтобы организаторам панк-молебна Pussy Riot и премии "Серебряная калоша" можно было выдвинуть обвинение в разжигании ненависти по религиозному признаку и наказание – штраф в 300 тыс. рублей, либо от одного до двух лет лишения свободы.

Следственный комитет РФ предъявил обвинения активистке Марии Бароновой. Ее обвиняют в призывах к массовым беспорядкам во время "Марша миллиона" 6 мая в Москве. Во время обыска у нее изъяли "15 отрезков белой материи 36 см каждая", "значок с символикой 'ЛГБТ' в виде треугольника розового цвета на черном фоне", и "стеклянный предмет неправильной формы (бульбулятор)". Марию отпустили под подписку о невыезде.

Алексей Козлов Бизнесмен Алексей Козлов, обвиняемый в мошенничестве, будет отправлен в колонию 22 июня. По словам Ольги Романовой, прошение об УДО от имени бизнесмена уже находится в Головинском суде, более того – назначен судья, который займется его рассмотрением. Несмотря на это, Козлова могут отправить в колонию в нарушение существующего закона.

20 июня 2012 года Московский городской суд вынес решение по делу об убийстве и покушении на убийство по мотиву национальной ненависти.

В городе Усть-Кулым Республики Коми городские власти согласовали шествие активистов "за батоном". Участие в шествии примут 20 человек и две собаки, уточняется в уведомлении.

Петербургская полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту нападения и оскорбления гей-активистов возле здания Октябрьского районного суда 4 апреля. Активист Николай Алексеев собирается обжаловать постановление в прокуратуре, после чего он намерен обратиться в судебные инстанции.

18 июня 2012 года, около 17:00, в г. Нальчик Кабардино-Балкарской Республики был похищен местный житель Эльдар Мамаев, 1982 г.р.

 Лев Иванович Яшин ( 1929–1990) – советский футболист27 июня в 19.00 Международный Мемориал и Музей кино проведут показ фильмов Григория Амнуэля "Редлих – люди с той стороны" и "Футбол 1955 года СССР–Западная Германия".

Члены общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Герман Алеткин и Владимир Рубашный выявили нарушения при посещении исправительной колонии № 18 республиканского управления Федеральной службы исполнения наказаний.

В Кремле считают неправильным, что глава СПЧ обладает исключительными полномочиями предлагать главе государства кандидатуры в состав Совета. "Вообще непонятно, как Федотов протолкнул нынешнее Положение о совете. Почему узурпировал право предлагать президенту кандидатуры?" – негодует собеседник в Кремле.

Арсений Рогинский31 мая 2012 года в Королевском замке в Варшаве состоялась церемония награждения лауреатов премии "Хранитель национальной памяти" (Kustosz Pamięci Narodowej). Эта премия присуждается с 2002 года Институтом национальной памяти (Instytut Pamięci Narodowej) организациям, учреждениям и физическим лицам, активно участвующим в процессе увековечения памяти об истории польского народа в 1939-1989 годы. С ответным словом на церемонии награждения выступил председатель Правления Международного Мемориала Арсений Рогинский.