Материалы по датам

20 июня 2012

20 июня Туапсинский городской суд огласил обвинительный приговор активистам "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурену Газаряну и Евгению Витишко по делу, прозванному блогерами "порчей забора "дачи Ткачева". Не признавшие во время суда вину молодые люди приговорены к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Более года глава УФСИН Забайкалья игнорировал закон – не отвечал на вопросы правозащитников о нарушениях прав человека в колониях края. Призвал Владимира Никитеева к порядку только суд, который на днях обязал полковника мотивированно ответить общественникам.

Группа православных граждан, среди которых известные деятели культуры, обратилась к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать о помиловании участниц группы Pussy Riot. Обращение подписано людьми, считающими себя "верными чадами Русской православной церкви.

Комиссия по вопросам правопорядка и законности предложила депутатам Законодательного собрания Петербурга внести изменения в городской закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании. Делается это, как уточняется, для приведения закона в соответствии с федеральным законодательством.

 Жители Нижнего Новгорода, попытавшиеся спасти от сноса здание в центре города, получили от восьми до 15 суток ареста. Снесенное здание не охранялось государством, однако обладало признаками памятника архитектуры, утверждает правозащитник Станислав Дмитриевский. Он выразил обеспокоенность тем, что, по его утверждению, "с назначением Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области уничтожение исторической застройки в городе приобрело массовый характер".

Защита панк-группы Pussy Riot, члены которой были арестованы после исполнения молебна в храме Христа Спасителя, направила жалобу в Европейский суд по правам человека.

Херлуф Бидструп. 'Оратор'. ФрагментКомитет по международным отношениям Сената США отложил намеченное на 19 июня голосование по так называемому "закону Магнитского".

Росфинмониторинг начал проверку финансирования проекта Алексея Навального "РосПил". Соответствующее письмо, подписанное главой ведомства Юрием Чиханчиным, оказалось в распоряжении газеты "РБК Daily".

Проект "Болотное дело" стартовал 19 июня. На ресурсе публикуется обновляемая информация о подозреваемых и обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

В Самаре 18 июня в Октябрьском районном суде состоялось первое заседание по делу об убийстве гражданского активиста Никиты Калина. Обвиняемый по делу – 23-летний житель Самары Николай Заливака.

20 июня 2012 года Вахитовский районный суд Казани провел первое заседание по иску 21-летнего студента к министерству финансов России за незаконное уголовное преследование.