Материалы по датам

19 июня 2012

Офис евродепутата от Польши Марека Мигальского запустил сайт кампании солидарности с Сергеем Коваленко. Кроме детальной информации о деле Коваленко и о кампаниях, акциях и инициативах, предпринимаемых по его делу, на сайте помещена петиция белорусским влястям с требованием реабилитировать и освободить этого политзаключенного .

Мария БароноваКоординатору движения "Россия для всех" Марии Бароновой будет предъявлено обвинение по делу о беспорядках на Болотной. Об этом говорится в официальном заявлении Следственного комитета."Следователи вручили уведомление о явке в Следственный комитет Марии Бароновой для предъявления ей в ближайшие дни обвинения", – говорится в сообщении.

Игорь Решетин Академик Игорь Решетин, осужденный на 7 лет строгого режима по обвинению в шпионаже в пользу Китая, условно-досрочно освободился. Об этом в эфире Радио "Свобода" сообщил отец ученого – доктор технических наук, лауреат Ленинской премии Андрей Решетин.

В Перми отменено выступление актера Михаила Ефремова и литератора Дмитрия Быкова с проектом "Гражданин поэт", которое должно было пройти в рамках фестиваля "Белые ночи". Глава пресс-службы фестиваля Иван Кустов затруднился назвать причины отмены шоу, уточнив только, что выступление не просто перенесено на другой день, а не состоится вообще.

У Таганского суда в среду, 20 июня пройдет акция под названием Второй открытый судебный фестиваль-культвстреча в защиту Pussy Riot.

Власти Нижнего Новгорода отказали в согласовании "шествия за батоном", которое хотели провести четыре активиста, говорится 18 июня в ЖЖ Лиги избирателей. Активисты хотели "купить батон в компании друзей и таким образом выполнить требования нового закона о митингах".

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу во вторник, 19 июня, раскритиковал действия властей подмосковного Жуковского в связи с вырубкой Цаговского леса. "У нас то один лес, то другой, пора заканчивать это. Прошу с уважением относиться к гражданам", – заявил Шойгу.

Европейский суд по правам человека отклонил иск двух российских партий, КПРФ и "Яблока", касающийся работы российского телевидения на парламентских выборах 2003 года.

Вадим ДергачевСуд дал активисту Вадиму Дергачеву, задержанному 16 июня в ходе акции "ОккупайСК", 10 суток ареста. Акция "Оккупай Следственный комитет" в знак протеста против задержаний и обысков, последовавших у оппозиционеров после беспорядков 6 мая проходила 16 июня.

В Ассоциацию Адвокатов России за Права Человека поступило сообщение от одного из "приморских партизан" Александра Ковтуна, подтвердившего применение пыток во время следствия. Согласно обращению, пытки в отношении Александра Ковтуна с целью выбить признательные показания длились в течение двух месяцев: после перевода из Кировского района в СИЗО во Владивостоке его пытали током, надевали пакет на голову, сковывая наручниками.

19 июня Кировский районный суд Казани обязал войсковую часть выплатить матери 23-летнего Александра Бербина денежную компенсацию. Представитель войсковой части исковые требования не признал и настаивал на том, что финансовые претензии необходимо предъявлять осужденному прапорщику. Cотрудник прокуратуры Кировского района Казани иск поддержал и просил судью его удовлетворить.

19 июня в Туапсинском городском суде продолжается судебный процесс в отношении активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурена Газаряна и Евгения Витишко по делу, которое журналисты прозвали "о порче забора "дачи Ткачева". Все ходатайства стороны защиты отвергаются безоговорочно, все ходатайства гособвинения тут же удовлетворяются.

Девять лет назад, 19 июня 2003 года, был арестован начальник отдела экономической безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин. Это событие положило начало уголовному преследованию нефтяной компании Михаила Ходорковского и в конечном итоге ее уничтожению. Дело "ЮКОСа" стало пробным шаром, командой "фас", после которой вся следственно-судебная система нашей страны заработала в особом режиме. Теперь по неустановленным времени, месту и обстоятельствам – это формулировки из приговора Алексею Пичугину – можно приговаривать любого к десяткам лет лишения свободы или даже к пожизненному заключению.

Академик Юрий РыжовАкадемик Юрий Рыжов – Владимиру Путину: "Сажать ученых ради амбиций лейтенантов ФСБ – значит ставить на грань провала научно-техническое будущее своей страны"