Материалы по датам

18 июня 2012

Владельцы интернет-форума не должны нести наказание за содержание комментариев, которые оставляют читатели. Такое решение 18 июня 2012 года вынесла судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашии.

Действующий председатель ОБСЕ Имон Гилмор: Интернет обеспечивает людей по всему миру новой платформой для осуществления своего права на свободу выражения мнения.

Артем Савелов18 июня в Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда направлена жалоба на решение Басманного районного суда о заключении под стражу до 11 августа Артема Савелова, арестованного по подозрению в беспорядках 6 мая на "Марше миллионов".

По неофициальной информации, полученной родственниками   от сотрудника одного из силовых ведомств, Мурад находится в ФСБ, его допрашивают. Родственники опасаются, что его могут пытать.

В Кировске (Мурманская область) пацифиста Никиту Конева, потребовавшего заменить ему военную службу на альтернативную гражданскую, обвиняют в уклонении от призыва. В защиту Никиты Конева, наряду с российскими правозащитными организациями выступило Европейское бюро по сознательному отказу от военной службы.

Михаил Федотов В Совет по правам человека при президенте пригласят музыканта Юрия Шевчука, журналистов Ольгу Романову и Владимира Познера. "Я попросил членов совета высказаться – кого бы мы хотели видеть в составе Совета, – пояснил председатель Совета Михаил Федотов. – Это живая структура. Важно, чтобы люди друг друга понимали. Все фамилии узнаете, когда будет подписан указ президента".

Шесть активистов "Другой России" в воскресенье, 17 июня, были задержаны на согласованном с префектурой ЦАО еженедельном пикете на Пятницкой улице у входа на станцию метро "Новокузнецкая". Они развернули плакат "Россия без Путина", что полиция сочла нарушением закона.

Варлам Шаламов17 июня в Шаламовском доме в Вологде пройдет вечер, посвященный 105-летию со дня рождения писателя Варлама Шаламова.

Возбуждено уголовное дело против Марины Гордеевой, председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Следователи подозревают ее в превышении должностных полномочий, а коллеги Гордеевой считают, что вменяемое ей в вину – на самом деле эффективная работа.

15 июня Кировский районный суд отказался признать незаконными результаты выборов мэра Астрахани, которые прошли 4 марта 2012 года. Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска проигравшего экс-кандидата Олега Шеина.

Американские религиозные деятели выступили в поддержку "закона Магнитского", находящегося на рассмотрении Конгресса США. В письме девяти религиозных организаций говорится, что принятие этого закона будет способствовать предотвращению репрессий в отношении борцов за религиозные свободы.