Материалы по датам

14 июня 2012

 Союз журналистов России обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о конфликте между председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным и шеф-редактором "Новой газеты" Сергеем Соколовым.

Редактор отдела расследований "Новой газеты" Сергей Соколов после конфликта с главой СКР Александром Бастрыкиным в целях безопасности находится за пределами России.

Европейский союз с озабоченностью отреагировал на события в России, связанные с маршем оппозиции 12 июня и принятием закона, ограничивающего свободу собраний и митингов.

Российская оппозиция задумала собственный интернет-телеканал, альтернативный федеральному ТВ. Он сконцентрируется на общественно-политической тематике и должен запуститься в сентябре.

Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений решение о компенсации морального вреда и материального ущерба в размере 1 млн. 109 тыс. 776 рублей жителю "северной столицы" Николаю Предтеченскому. Представители Министерства финансов просили отменить решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга.

Участник Beastie Boys Адам Хоровитц, известный как Ad Rock, впервые выступил на публике после смерти коллеги по группе Адама Йоука. Он выразил поддержку российской панк-группе Pussy Riot.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начинает отклонять по формальным основаниям неправильно составленные жалобы граждан пяти стран, в том числе России, без права на их повторную подачу.

Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу "Умаровы против России". Суд признал, что российские власти нарушили статью 2 (право на жизнь), статью 3 (бесчеловечное или унижающее достоинство обращение), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

14 июня   Басманный районный суд Москвырассмотрит ходатайство следствия о заключении под стражу участника "Марша миллионов" 6 мая 33-летнего Артема Савелова. Он обычный молодой человек. Не анархист, не футбольный фанат. Занимается спортом, одно время работал вместе с отцом в метрополитене.