Материалы по датам

13 июня 2012

У здания Следственного комитета РФ проходят пикеты в поддержку Сергея Соколова. Полиция задержала, а затем отпустила журналистов – участников пикетов: редактора "Эха Москвы" Владимира Варфоломеева, сотрудников "Эха" Ольгу Бычкову, Нателлу Болтянскую , Алину Гребневу и независимого журналиста Александра Подрабинека.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов требует от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина гарантий безопасности для всех сотрудников редакции. По словам Муратова, Бастрыкин угрожал расправой журналисту "Новой газеты" Сергею Соколову. Об этом Муратов пишет в открытом обращении к председателю СКР.

Лидер московского гей-движения Николай Алексеев подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на закон о пропаганде гомосексуализма, принятый в Санкт-Петербурге.

В регионах в День России прошли задержания участников акций протеста. Их обвиняют в нарушениях установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия.

"В общем, сговорились через Интернет два кемеровчанина  в праздничный день прогуляться до центральной городской площади Советов.  Один из них прицепил на грудь маленькую белую ленточку. Другой взял белый шарик с надписью "С праздником!". У кинотеатра к ним присоединился третий. До площади им дойти не позволили. На полпути к ним стали цепляться несколько подосланных гопников, тут же подкатила милицейская машина и пресекла "беспорядки", отправив всех трех манифестантов в отделение.

Европейский суд по правам человека начал рассмотрение иска Грузии в отношении России по обвинению в возможном насилии над грузинскими эмигрантами.

На сайте Движения "За права человека" начался сбор подписей под заявлением в защиту сторонников "Другой России", которые обвиняются в продолжении деятельности запрещенной в 2007 году Национал-большевистской партии (НБП). "Слушание дела с каждым заседанием все больше напоминает "Процесс" Кафки и усиливает убежденность в том, что для уголовного преследования политических противников режима не нужны реальные доказательства, их создают искусственно", – говорится в обращении.

Пьяный лейтенант московской полиции был задержан в подмосковном Реутове. Он угрожал травматическим пистолетом охранникам торгового центра.

В Берлине перед зданием посольства России во вторник по инициативе северогерманского филиала "Движения за честные выборы в России" прошла демонстрация и митинг солидарности с "Маршем миллионов" в Москве.

С 15 июня в Москве, при поддержке правозащитной сети "Общество и Армия" на базе "горячей линии" МД "Солдатские матери", начнет действовать Штаб помощи молодым людям призывного возраста, подвергнувшимся незаконному захвату с целью принудительной отправки в армию.

 Обвиненные в нарушении регламента организаторы "Марша миллионов", прошедшего в Санкт-Петербурге 12 июня, были отпущены без составления протокола. Об этом сообщила 13 июня лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова, один из организаторов марша.

12 июня сайты "Эха Москвы", "Новой газеты", телеканала "Дождь" и Slon.Ru подверглись хакерским атакам.

Поводом стали решения российских судов, обязавших Навального опровергнуть некоторые факты из размещенного в его блоге видеоролика неизвестных авторов. В нем шла речь о чиновниках, причастных к хищению 5,4 миллиарда бюджетных рублей.

 За время проведения "Марша миллионов", с 13 до 18 часов, жара и духота несколько раз сменялись ливнем, но протестующие не расходились. Здесь были не только москвичи. Мужчина держал в руках плакат: "В Воронеже запретили митинг, поэтому я здесь!" Кроме того, на "Марш миллионов" приехали активисты из Самары, Астрахани, Волгограда, Новосибирска и других городов.