Материалы по датам

08 июня 2012

Cовет по правам человека при президенте РФ обнародовал свое экспертное заключение по "антимитинговому" закону, принятому Госдумой и Советом Федерации. В заключении говорится, что этот закон противоречит многим статьям Конституции страны и действующему законодательству.

Проект "закона Магнитского" продолжает обсуждаться в США: 7 июня он был одобрен комитетом Палаты представителей Конгресса. Если он будет принят окончательно, то против некоторых российских чиновников будут приняты финансовые и визовые ограничения.

В рамках расследования уголовного дела о беспорядках на "Марше миллионов" задержаны еще два человека. В ближайшее время им собираются предъявить обвинения в "участии в массовых беспорядках" (часть 2 статьи 212 УК РФ) и "применении насилия в отношении представителя власти" (часть 1 статьи 318 УК РФ).

Артем Лоскутов8 июня в Новосибирске завершился суд над художником Артемом Лоскутовым, автором стилизованных под иконы изображений Pussy Riot на рекламных щитах. Активисту присудили штраф в размере 500 рублей.

Музей и Общественный центр им. СахароваВ московском центре имени Сахарова сегодня пройдут общественные слушания, посвященные событиям 6 мая на Болотной площади.

Власть провоцирует революцию, подрывая веру общества в государственные институты. Об этом заявил экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в надзорной жалобе на приговор по второму делу, направленной главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

Писатель Борис Акунин и поэт Лев Рубинштейн покинули журнал "Большой город" в знак солидарности с ушедшим главным редактором Филиппом Дзядко, сообщается на странице Facebook поэта. "Мы не будем делать вид, будто ничего не произошло", – отмечается в заявлении.

Протодиакон Андрей Кураев раскритиковал "богословские потуги" следователей, ведущих дело в отношении участниц группы Pussy Riot. "Это же какими дебилами нас выставляет товарищ полковник, если пишет, что "вечными устоями и основополагающим руководством церкви" может быть не Евангелие, а придуманный им запрет для мирян подходить к иконам иконостаса на солее!", – негодует Кураев.

Тойота Ленд Крузер 200Следственным управлением Следственного комитета РФ по Рязанской области принято решение по результатам доследственной проверки по факту ДТП с участием служебного автомобиля под управлением полицейского генерала, начальника УМВД России по Рязанской области Анатолия Агошкова.

 

"Справороссы" подали в Московскую городскую избирательную комиссию документы о регистрации инициативной группы по проведению референдума о роспуске Мосгордумы.

Фонд "Общественный вердикт" направил официальный запрос министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву о порядке исполнения положения Закона "О полиции" (п.3 ст.9), который обязывает полицию принести извинения, если сотрудником полиции были нарушены права и свободы граждан.

8 июня в Апелляционную коллегию по гражданским делам Мосгорсуда поступила частная жалоба с просьбой отменить решение председателя Басманного районного суда Москвы Ольги Солоповой о возвращении заявления на запрет гуляний на Чистопрудном бульваре и решить вопрос по существу.

Общество Мемориал. Society of Memorial Правление Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал": "...Наша правозащитная организация вынуждена констатировать, что есть серьезные основания говорить о фактах преследования г-на Ежова за его убеждения и политическую деятельность. Мы призываем сотрудников УМВД РФ по Рязанской области к строгому соблюдению законодательства и неучастию в репрессивных действиях политического характера...."