Материалы по датам

07 июня 2012

7 июня 2012 года Мосгорсуд отказался удовлетворить кассационную жалобу защиты на обвинительный приговор бизнесмену Алексею Козлову, вынесенный ранее судьей Пресненского райсуда Москвы Татьяной Васюченко. Наказание осужденному оставлено прежним: 5 лет колонии общего режима.

директор программы AI по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен Amnesty International призвала российские власти прекратить наступление на свободу слова и свободу собраний после того, как парламент и Совет Федерации приняли закон, в 150 раз увеличивающий размер штрафа за участие в несанкционированных митингах.

Младший сержант Иван Камашев и рядовой Владимир Варвас, призванные в армию из Татарстана, признаны виновными в рукоприкладстве, в результате чего их сослуживец упал с 4 этажа здания казармы и чудом остался жив.

 Андреас ГросДокладчики по России в комитете по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреас Гросс и Дьердь Фрунда призывают российские власти отказаться от повышения штрафов за нарушения во время публичных мероприятий.

7 июня московская полиция отпустила всех сторонников оппозиции, задержанных накануне в центре Москвы. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и еще более десятка активистов оппозиции были задержаны в среду вечером рядом с гостиницей "Москва". Активисты выступили против поправок в КоАП, ужесточающих наказание за нарушения на митингах.

6 июня около 19:30 в съемную квартиру обозревателя рязанской "Новой" и лидера местного отделения "Другой России" Сергея Ежова с обыском явились сотрудники управления "К" УМВД Рязанской области, которое борется с киберпреступностью. По информации оперативников, именно из этой квартиры распространяется порнография.

6 июня Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу основателя движения Московского гей-парада Николая Алексеева на решение Тверского районного суда столицы, признавшего законными запреты Правительством Москвы публичных акций гей-парада на ближайшие сто лет – с марта 2012 по май 2112 года.

Четверо задержанных 6 июня участников акции "ОккупайХимлес", в том числе лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, отпущены в тот же день. Они были доставлены в мировой суд из отделения полиции, где на них составили протоколы, обвинив в самоуправстве.

Международный "Мемориал" представляет программу "Контестации" на Московском Международном Открытом Книжном Фестивале (шатер "Керчь") 9-12 июня. В рамках программы "Контестации" будет проходить выставка "Хроника сопротивления. Графический репортаж Виктории Ломаско".

Смольнинский районный суд Петербурга оставил в силе постановление мирового суда о пропаганде гомосексуализма в отношении ЛГБТ-активиста Николая Алексеева.

Согласно данным социологического опроса "Левада-центра", подавляющее большинство россиян знает о разгоне митинга 6 мая и не одобряет подобной жестокости со стороны властей. Почти 40 процентов граждан не одобряют новый закон о митингах.

Депутаты заксобрания Новосибирской области приняли закон о штрафах за пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним. Теперь штраф для физических лиц составит от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 40 до 50 тысяч и для юридических – от 400 до 500 тысяч рублей.

В Петербурге разыскивают неустановленных сотрудников полиции, жестоко избивших местного жителя.

Херлуф Бидструп ГолубьВоенный комиссар Москвы уверяет, что в приемные часы начальников отделов военных комиссариатов любой желающий может прийти к ним на прием. Но в ОВКгМ по Чертановскому району заведены такие порядки, при которых даже прокурорам, прибывшим по служебной надобности, невозможно прорваться в военкомат.