Материалы по датам

06 июня 2012

31-летняя жительница Казани требует признать Россию нарушителем трех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод и выплатить ей справедливую компенсацию.

С 14 по 17 июня 2012 года Международный "Мемориал" при поддержке Театра им. Йозефа Бойса и Театра.doc представит в Москве архивно-театральную программу «Драма памяти» на новой площадке «Четвертый театр».  

 

6 июня Совет Федерации большинством голосов одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний за нарушения при проведении митингов. Теперь законопроект осталось только подписать президенту.

Роман Дьяков Фото sochi-24.ruВ Сочи после задержания неизвестными пропал активист "Солидарности" Роман Дьяков. Заявление о похищении от родственников Дьякова в полиции не принимают.

Введение крупных штрафов за нарушения порядка проведения митингов и демонстраций негативно скажется на свободе мирных собраний в России. Похоже, авторы преследуют цель не столько упорядочить, как они настаивают, сколько ограничить митинговую активность граждан, считает директор Human Rights Watch (HRW) по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Астрид Торс Либералы и демократы Европейского парламента осудили разгон московской полицией участников пикета против закона о повышении штрафов за нарушения на митингах. Такое заявление от имени одной из крупнейших фракций Европарламента сделали ее лидеры Грэм Уотсон и Астрид Торс.

Представители "Справедливой России" намерены обратиться в Конституционный суд с требованием отменить принятый Госдумой закон, касающийся увеличения штрафов за нарушения на митингах, в случае, если его одобрит Совет Федерации и подпишет .

Андрею Барабанову и Максиму Лузянину, арестованным по делу о беспорядках на Болотной площади, во вторник предъявлено официальное обвинение. Они обвиняются в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти.

Законопроект, обязывающий призывников самим являться за повестками в военкомат, не получил одобрения Минюста и будет отклонен Госдумой.

Серпуховская полиция оказывает давление на активистку Левого фронта Юлию Суеву. Девушке угрожают расправой и уже заблокировали банковские карты.

6 июня в Подмосковье защитники Химкинского леса, через который строится трасса Москва-Петербург, начинают акцию "ОккупайХимлес".

Министр культуры Владимир Мединский предложил московским властям задуматься о переименовании столичных улиц, носящих имена "террористов-революционеров", в честь их жертв. "Мемориал" считает, что нужно не изменение знака с "плюса" на "минус", или замена имен "красных" "белых", а это должны быть люди, действительно сыгравшие выдающуюся роль в отечественной истории.

Материалы дела о панк-молебне переданы в СК. Следователи проверят причастность девушек из Pussy Riot к совершению преступления, предусмотренного статьей 282 ("Экстремизм"). 7 июня защитники начнут знакомиться с первым из семи томов дела.

Столичные власти и оппозиция по-прежнему не могут договориться об условиях проведения в Москве "Марша миллионов", сообщил в своем Twitter координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

6 июня Совет Федерации одобрил пакет законов, которые, в частности, снимают возрастной ценз для председателя Верховного суда России и его заместителей. Депутаты отметили, что солидный жизненный и профессиональный опыт поможет судьям организовать слаженную работу всей системы судов общей юрисдикции.