Материалы по датам

04 июня 2012

Рустам Мацаев 1 июня 2012 года сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" в Кабардино-Балкарской республике, адвокат Рустам Мацев подал в органы прокуратуры заявление в связи с угрозами, поступившими ему накануне.

1 июня члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания посетили исправительную колонию №9 УФСИН по Чувашии. Цель визита – проверка жалоб осужденных на отправку корреспонденции и питание.

Правозащитники призвали участников саммита Россия-ЕС, который проходит 3-4 июня в Петербурге, высказать свое мнение о свободе выражения мнений и свободу собраний в России и странах Евросоюза.

В Петербурге в воскресенье прошли две протестные акции – митинг-концерт против полицейского произвола на Пионерской площади и очередная Контрольная прогулка в центре города. Каждая из акций собрала около 150-200 человек.

Россия 3 июня высылает украинского политолога Александра Солонтая. Причины высылки гражданина Украины так же, как и причины его задержания, российские власти не объяснили. В оппозиционном движении "Солидарность", которое приглашало Солонтая для чтения лекции о текущей политической ситуации на Украине, его задержание и планируемую высылку считают незаконной.

Презентация книги "Так было, я свидетель..." пройдет 8 июня в 19.00 в помещении Краснодарского греческого общества "Понтос"

Участники проекта "Гражданин наблюдатель", приехавшие в город Ефремов Тульской области смотреть за ходом муниципальных выборов, были избиты. По словам пострадавших, в воскресенье, 3 июня, около 6 утра по местному времени в гостиницу "Встреча" ворвалась агрессивно настроенная группа лиц, состоящая из семи человек.

"Установлено, что 6 декабря прошлого года на несогласованном митинге оппозиции на Триумфальной площади Рынска публично оскорбила полицейского, после чего на интернет-сайте в "Живом журнале" разместила его фотографии", –сообщили в пресс-службе ГУ МВД. 
"... подумаю, как втихаря отомстить этим двум пупсикам", – писала Рынска.

Трое защитников Химкинского леса были избиты 3 июня при попытке остановить строительные работы недалеко от лагеря экологов.

Музыкального критика Артемия Троицкого, собиравшегося во время вручения наград "Муз ТВ" передать привет от Ксении Собчак, не пустили на сцену, об этом она написала в своем Twitter. Телеведущая предположила, что ее телефонный разговор с Троицким прослушивался. Поэтому когда стало известно об их планах, Троицкому также не позволили выступить.

Группа общественных организаций и гражданских активистов просят подписать Обращение к Президенту РФ в связи с попытками ряда депутатов Государственной Думы под видом ужесточения наказания за нарушение организации и порядка проведения мирных акций - ограничить реализацию конституционного права на свободу мирных собраний путем принятия законопроекта No. 70631-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

 

В Новочеркасске два дня – 1 и 2 июня – вспоминали жертв расстрела массовой стихийной забастовки, произошедшей 50 лет назад. 2 июня к памятному знаку, установленному на месте трагедии и названному "Камень на крови", возложили цветы представители властей.

Появилась информация о том, что при уничтожении замурованных подвальных помещений уже снесенного здания Новосибирской следственно-пересыльной тюрьмы №1 обнаружились захоронения. Не исключено, что это останки казненных НКВД в годы "Большого террора". Вызывает серьезное беспокойство позиция местного управления МВД, представители которого утверждают, что "данных об обнаружении останков на этом месте нет".

 

В Вахитовский районный суд Казани поступило исковое заявлениеот матери погибшего солдата  Светланы Бербиной, в котором она просит взыскать денежную компенсацию с войсковой части.

2 июня возле памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах было задержано четверо участников ассамблеи, на которой обсуждался вопрос об организации "Марша миллионов" 12 июня. Задержанных доставили в ОВД "Басманное".

1 июня Василеостровский районный суд Петербурга постановил взыскать 30 тысяч рублей с бывшего завуча городской школы номер 575 Татьяны Ивановой, обвинившей сотрудников РОНО и Горизбиркома в принуждении ее к фальсификациям на декабрьских выборах в Госдуму и городской парламент.

Ложные показания полицейских легли в основу обвинительного приговора Зеленоградского районного суда города Москвы в отношении московского студента Михаила Стукалова.

В Кирове состоялся семинар "Права человека в системе МВД". В качестве слушателей выступили участковые, сотрудники патрульно-постовой службы, а также преподаватели учебного центра УВД по Кировской области, где и проходило мероприятие.

Заявители "Марша миллионов" отказались от предложения мэрии перенести акцию на Фрунзенскую набережную. Альтернативное место городские власти пока не предложили. Организаторы "Марша" и митинга договорились о координации совместных действий