Материалы по датам

29 ноября 2010

25 ноября 2010 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу "Амуева и другие против России" (жалоба № 17321/06). Европейский суд признал нарушение российскими властями статей 2 и 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении родственников заявителей.

Более половины россиян одобряют принятие специального закона, защищающего журналистов, пишет газета "Ведомости". К такому выводу пришли социологи "Левада-центра", проведя в ноябре опрос по стандартной выборке.

Коалиция правозащитных НПО (Международная Федерация за Права Человека (FIDH), организация "Люди в беде" (People in Need), Норвежский Хельсинкский Комитет Прав Человека, организация "Защитники гражданских прав", Австрийская Хельсинкская Ассоциация за Права Человека, Правозащитный центр "Мемориал" и "Новая газета" осуществляет мониторинг дела над обвиняемыми в убийстве Умара Исраилова, беженца из Чечни в Австрию.

По требованию прокуратуры Спасского райна Рязанской области районная администрация отменила постановление о закреплении жилья за бывшей воспитанницей детского дома Еленой Фокиной. За девушкой была закреплена площадь в квартире не знакомых ей людей, из-за этого она не могла получить положенного по закону жилья.

Часть авторской программы Владимира Познера на "Первом канале" была вырезана из эфира. Об этом заявил сам телеведущий. По его словам, из программы изъяли традиционную "прощалку".

В конце ноября 2010 года Роскомнадзор сообщил о вынесении предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности редакции газеты "Вечерняя Рязань" за публикацию статьи "Быть начеку" в № 16 (1247) от 29 апреля 2010 года.

Конституционный суд России сегодня признал возможность цензуры переписки заключенных с адвокатом.

1 декабря в Центральном Доме Художника по адресу Крымский вал, 10, откроется 12-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. Более 280 издательств и книжных магазинов из 16 стран мира выставят здесь свои новинки. В программе мероприятий на семи площадках пройдут более 300 событий, связанных с книгоизданием, распространением и популяризацией художественной, гуманитарной и образовательной литературы.

Защитники Химкинского леса приняли участие в многотысячном шествии, организованном экологическими организациями разных стран мира в Брюсселе.

12 декабря в столичной гостинице "Турист" пройдет заключительный семинар по проекту: "Как защищать права граждан с психическими расстройствами: сотрудничество психиатров и правозащитников". Организаторы: Независимая психиатрическая ассоциация России и Московская Хельсинкская группа.

Алексей Симонов: Это философское, лишенное пафоса отношение к бытовым и социальным несчастьям, выпавшим на долю Фрида и Дунского, ставит эту книжку на особую полку среди других, посвященных испытаниям неволей. <...> К Новому году книга выйдет в свет.

29 ноября в Ижевске состоялся "круглый стол", посвященный Международному дню борьбы со СПИДом, который во всем мире отмечается 1 декабря. Организаторами мероприятия выступили Прикамский правозащитный центр и медиа-группа "Центр".

В Москве зафиксированы случаи незаконного призыва в армию, когда юношей утром задерживаем милиция, а вечером они уже находятся в военной части. Об этом сообщили 29 ноября в межрегиональной организации помощи военнослужащим "Солдатские матери".

Прокуратура Челябинской области способствовала выделению денежных средств и проведению ремонта в областной психиатрической больнице для осужденных (город Магнитогорск) - об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

Госдума приняла в новой редакции закон о митингах, учтя замечания президента Дмитрия Медведева, который наложил вето на предыдущий вариант.

В Тюмени вынесен приговор в отношении старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска криминальной милиции отдела милиции №2 УВД по г. Тюмени 28-летнего Владимира Бабушкина, обвиняемого в "превышении должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий".

В Алтайском крае утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех молодых барнаульцев, двое из которых несовершеннолетние. Они в феврале текущего года убили 21-летнего студента из Кореи, пишет пресс-служба СУ СК по Алтайскому краю.