Материалы по датам

26 ноября 2010

Международная комиссия юристов выпустила доклад "О состоянии судебной системы в России" по итогам работы своей миссии в РФ в июне 2010 года. Доклад - в приложении на русском (и английском) языках. В заключении Доклада содержатся конкретные рекомендации по преодолению существующего кризисного состояния судебной системы.

 

Владимир Шишлин: Парламент России официально назвал Сталина и его соратников виновными в "катынском расстреле" десятков тысяч поляков. Правозащитное Общество "Мемориал" поддержало заявление Думы, но призвало российские власти дать и юридическую оценку расстрелу органами НКВД более 20 тысяч польских военнопленных в 1940 году на территории СССР.

 

Руины порохового погреба в Ковалевском лесу. Фото ирины Флиге, cogita.ruСтатья московского корреспондента "Газеты Выборчей" (Варшава) о проекте нового Музейно-мемориального комплекса "Ковалевский лес", предложенного НИЦ "Мемориал".

26 ноября в российской столице откроется V юбилейный международный фестиваль о жизни инвалидов "Кино без барьеров", сообщили организаторы мероприятия - региональная общественная организация инвалидов "Перспектива".

Заднепровский районный суд Смоленска заключил в СИЗО активистку "Другой России" Таисию Осипову, избрав ей в качестве меры пресечения двухмесячный арест. Как говорится в сообщении на сайте "Другой России", суд не учел тот факт, что Осипова больна сахарным диабетом и ей постоянно требуются инсулиновые инъекции. Также суд проигнорировал наличие у нее пятилетнего ребенка.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за нападение на журналистов. Об этом сообщила инициатор поправок зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая. Ее заявление размещено на сайте "Единой России".

На городском сборном пункте Санкт-Петербурга Романа Пашина и Александра Елизарова продержали двое суток, несмотря на то, что юноши обжаловали решение об их призыве. Об этом 26 ноября сообщила мать одного из призывников.

СКП РФ по Омский передано в областной суд дело троих неонацистов, обвиняемых в убийствах с особой жестокостью. В одном из них следствием доказан мотив расовой и национальной ненависти. Его признали и сами обвиняемые, двое из которых - несовершеннолетние (16 и 17 лет): им не понравился разрез глаз мужчины, возвращавшегося с работы домой вечером 22-го февраля 2010 года.

Игорь СутягинВИДЕО: Политический заключенный, ученый Игорь Сутягин, недавно освобожденный и обмененный на арестованных в США российских агентов, прокомментировал Би-би-си свой, ставший сенсационным, рассказ. Речь идет о состоянии арестованного сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина после допроса в следственной тюрьме ФСБ "Лефортово". Игорь Сутягин свидетельствует и о своих допросах офицерами госбезопасности в Калужской области. В 2004 году "Международная Амнистия" (Amnesty International) признала Игоря Сутягина политическим заключенным.

 

Состояние избитого в Химках эколога Константина Фетисова остается стабильно тяжелым. Об этом 25 ноября сообщила жена активиста Марина Мягкова.

В Туве за совершение должностных преступлений осуждены командир отделения патрульно-постовой службы ОВД по Улуг-Хемскому району. Милиционеры жестоко избили задержанного. Врачи диагностировали у него тупую травму живота с двумя разрывами печени и ушибами слепой кишки.

В Выборгском городском суде Ленинградской области состоялись прения сторон по делу об избиении милиционерами Отдела вневедомственной охраны при УВД Курортного района Санкт-Петербурга Алексеем Савиновским и Антоном Корнейчиком предпринимателя Николая Предтеченского, угоне, а затем поджоге его автомобиля.

Европейский суд по правам человека принял решение по жалобе жителей Чеченской республики, чьи родственники стали жертвами "зачистки" села Гехи-Чу федеральными войсками десять лет тому назад.

Госбезопасность и общество: дискуссия в связи с выходом книги Никиты Петрова "Кто руководил органами госбезопасности СССР, в 1941-1954 гг.". Исторический сторителлинг "Поиски истории"

В Центре профессиональной подготовки МВД по Марий Эл состоится семинар с начальниками отделений участковых уполномоченных УВД по г.Йошкар-Ола и ОВД по муниципальным образованиям "Права человека в деятельности сотрудников милиции и улучшение взаимодействия милиции и граждан".