Материалы по датам

25 ноября 2010

Олег Орлов, ПЦ Мемориал. Oleg Orlov, MemorialМарьяна Торочешникова: "Рамзан Кадыров угрожал правозащитнице Наталье Эстемировой. Об этом заявили свидетели защиты на судебном процессе по делу о клевете на главу Чечни. Это дело рассматривает мировой участок Хамовнического суда Москвы. К суду привлечен руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, который, по мнению руководителя Чеченской республики, оклеветал его, заявив, что Кадыров несет ответственность за похищение и убийство в июле прошлого года сотрудницы грозненского отделения "Мемориала" Натальи Эстемировой."

 

Александр ЧеркасовСотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, неоднократно бывавший в Чечне, работавший в селе Новые Атаги, считает, что заявления бежавшего на Запад майора ФСБ Алексея Потемкина об убийстве сотрудников Международного Красного Крести спецгруппой ФСБ – имеют мало общего с реальностью. "Но в Чечне есть люди, которые могут рассказать правду о тех событиях", - утверждает правозащитник.

 

Адвокат Кадырова интересуется, есть ли в "Мемориале" "спецгруппа, оказывающая физическое воздействие на неугодных людей". Сегодня, 25 ноября 2010 года, в судебном участке №363 района Хамовники г. Москвы (Улица 1905 года, д. 4, стр. 1) прошло очередное заседание по уголовному делу о клевете, возбуждённому против Председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

Выпускник Радиотехнического университета Александр Смирнов добился возобновления уголовного дела по факту превышения должностных полномочий рязанскими милиционерами. Молодой человек обвиняет сотрудников правоохранительных органов в избиении и грабеже.

 "Как только милиция начинает осознавать себя в качестве особой социальной группы населения, так возникают ее особые социальные интересы, которые являются одной из причин потери доверия населения к милиции и одной их причин коррупции. Следовательно, настаивание представителей органов правопорядка на том, что они являются особой социальной группой, противоречит и букве, и духу многих законов современного российского законодательства, направленных против коррупции".

Александр Аузан. Фото epochtimes.ruПрезидент Дмитрий Медведев своим указом включил в состав своей комиссии по модернизации президента Ассоциации независимых центров экономического анализа Александра Аузана, сообщила пресс-служба Кремля.

С 1 января 2011 года совокупный тариф страховых отчислений с заработной платы для всех видов организаций в России будет повышен на 8-20%. По мнению представителей третьего сектора, это негативно отразится на работе некоммерческих организаций.

22 ноября 2010 года органом дознания ОВД возбуждено уголовное дело в отношении педагога средняя общеобразовательной школы №1 города Макаров Сахалинской области Ирины Б. Она обвиняется в нанесении побоев ученице и ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию.

Исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова счёл нецелесообразным использование учебного пособия "История России. 1917-2004" за авторством профессоров Александра Вдовина и Александра Барсенкова в учебном процессе "при сохранении в нём имеющихся недостатков". Такое решение было принято 22 ноября на основании заключения экспертной комиссии, которая провела анализ данного пособия.

26-го ноября в 14:30, в Останкинском районном суде г. Москвы, состоится первое судебное заседание по рассмотрению требований защитников Химкинского леса о признании незаконными предоставлений участков лесопарковой зоны для строительства автодороги Москва - Санкт-Петербург.

В ночь с 23 на 24 ноября на "горячую линию" организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратился капитан 2 ранга в отставке Юрий Георгиевич Смирнов.

Совет Федерации в среду, 24 ноября, одобрил закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Четыре офицера МВД Чечни предстанут перед судом по обвинению в вымогательстве и превышении служебных полномочий. Уголовное дело в отношении замначальника одного из райотделов милиции и трех его подчиненных было возбуждено в конце марта текущего года.

Спецкомиссия Госдумы доработала отклоненный президентом законопроект о митингах. Разработчики исключили пункт о запрете проводить акции протеста тем, кто ранее привлекался к административной ответственности. Другая спорная норма – об автопробегах – была доработана.

Против националистов Артура Рыно и Павла Скачевского возбуждено третье уголовное дело, Скинхедов подозревают в очередном убийстве на почве расовой вражды.

Рязанских журналистов бесплатно застрахуют от нападения. Такое решение приняла рязанская страховая компания "Страж", сообщил заместитель директора компании Сергей Татьянкин. По его словам, такое решение компания приняла после недавнего нападения на московского журналиста газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина.

15 ноября 2010 года в здании администрации президента Республики Ингушетия в г. Магас состоялась встреча главы республики Юнус-Бека Евкурова с родственниками некоторых людей, состоящих в розыске. На этой встрече также присутствовали родные Зураба Целоева (Цолоева), похищенного из своего дома сотрудниками неустановленных силовых структур 29 октября 2010 года

паутина17 ноября 2010 года в представительство Правозащитного центра "Мемориал" в г. Назрань с повторным заявлением обратился житель с. Яндаре Назрановского района Республики Ингушетия Микаил Хашагульгов. 8 октября 2010 года сотрудники ФСБ задержали его сына Ислама Хашагульгова, 1987 г.р. При этом родным не сообщили, что забирают Ислама. Сутки его местонахождение не было известно.

29 ноября в 11 часов в Ижевске состоится "круглый стол", приуроченный к Международному дню борьбы со СПИДом, который отмечается во всем мире 1 декабря. Организаторами мероприятия выступили Прикамский правозащитный центр и Медиа-группа "Центр".

Пятилетний мальчик с ослабленным зрением получил перелом руки во время прогулки на территории детского сада № 221. В связи с инцидентом заведующей объявили замечание, а воспитательницу - депремировали. Первый замминистра образования и науки Татарстана посоветовал родителям пострадавшего обратиться в суд за компенсацией морального вреда.