Материалы по датам

24 ноября 2010

Госдума 26 ноября 2010 года планирует принять заявление "О катынской трагедии", проект которого гласит, что расстрел тысяч польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД и тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии, является трагедией "как для Польши, так и для России", сообщает РИА "Новости". Как говорится в проекте заявления, в официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название "катынской трагедии", приписывалась нацистским преступникам. "Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа", - говорится в проекте документа.

 

На благотворительном аукционе, средства которого пойдут в пользу организаторов выставки "Запретное искусство", удалось собрать 12 тысяч 200 евро, сообщает 23 ноября РИА Новости со ссылкой на директора Государственного центра современного искусства Михаила Миндлина.

22 ноября стало известно, что прокуратура Екатеринбурга по поручению прокуратуры Свердловской области провела проверку соблюдения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности Уральским государственным горным университетом.

24 ноября 2010 года в Ангарском городском суде продолжилось рассмотрение уголовного дела о нападении на экологический лагерь, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко. Потерпевшие, попросившие из соображений безопасности не указывать свои фамилии, рассказали о подробностях ночного избиения. Между тем, 29 ноября в Кировском районном суде Иркутска ожидается оглашение приговора одному из подсудимых по "ангарскому делу" Евгению Панову (кличка Бумер) в рамках другого уголовного дела об избиении велосипедистов.

Вахитовский районный суд Казани приступил к рассмотрению искового заявления молодого певца Алексея Киселева, требующего 25 тысяч рублей за бездействие следователя, который проводил проверку по факту избиения парня сотрудниками центрального аппарата МВД Татарстана. Сегодня в суде выступили представитель Минфина РФ и республиканского управления Следственного комитета.

24 ноября 2010 года судья Шумерлинского райсуда Чувашии Сергей Емельянов, который рассматривает жалобу 18-летнего Евгения Храмкова на решение призывной комиссии о годности его к военной службе, удовлетворил ходатайство о направлении материалов на экспертизу в Татарстан. Просьбу о привлечении специалистов из другого региона для беспристрастного исследования изъявили правозащитники, которые отстаивают интересы молодого человека.

Поскольку в Хабаровское краевое общественное движение "Комитет солдатских матерей" обращаются граждане со всех регионов страны, на сайте Комитета создан специальный раздел - "вопрос-ответ".

Заключённые ИК 17, расположенного в посёлке Шангас Пинежского района Архангельской области обратились в редакцию Информационного агентства "Эхо Севера" с просьбой о помощи - посодействовать им в возвращении тепла, света и воды.

Центральный райсуд Читы признал бывшего командира отделения батальона патрульно-постовой службы УВД по Забайкальскому краю Вячеслава Сарапулова виновным в избиении милицейской дубинкой школьника Дмитрия Гладикова. Подсудимый осужден к трём годам лишения свободы условно.

Вера Васильева: Этот рассказ Игоря Сутягина написан им еще в заключении, а эпизод с Алексеем Пичугиным имеет свою историю".