Материалы по датам

23 ноября 2010

Росздравнадзор проводит проверку Федерального СПИД-центра по инициативе депутата Московской городской думы Людмилы Стебенковой. Правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" уверены, что целью проверки является смещение с должности главы СПИД-центра, члена-корреспондента РАМН, профессора Вадима Покровского, и выступают в его поддержку.

В четверг, 25 ноября 2010 года, в 11:00 состоится очередное заседание суда по уголовному делу о клевете, возбужденному против Председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. На данном заседании защита представит свои доказательства.

Лев Копелев. Фото  novayagazeta.ruВ Кельне состоялось вручение премии имени Льва Копелева "За мир и права человека". В нынешнем году ее лауреатом стала российская "Новая газета".

27 ноября в 12.00 на площадке Дизайн-завода "Флакон" состоится открытие выставки по итогам Первого конкурса правового плаката "Твоё право".

Михаил ХодорковскийАдминистрация социальной сети Facebook восстановила личный аккаунт экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, закрытый 20 ноября.

В Ростове-на-Дону 20 ноября прошел пикет в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Жители Ростова поддерживали пикетирующих.

Константин ФетисовСостояние избитого химкинского активиста Константина Фетисова ухудшилось. Об этом сообщила его жена Марина Мягкова. Она рассказала, что завтра врачи уточнят, что именно повлияло на ухудшение состояния Фетисова, который уже две недели находится в коме.

Вступил в законную силу приговор суда в отношении бывшего исполняющего обязанности директора Государственного стационарного учреждения социального обслуживания населения "Республиканский специальный дом-интернат для одиноких престарелых и инвалидов", расположенного в п. Ыллымах Алданского района республики Василия Волкова.

Проблема "виртуального неравенства" - отсутствия у многих россиян, особенно в сельской местности, возможности выйти в интернет - обсуждалась 22 ноября в Общественной палате РФ. В частности, председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов заявил, что "право на доступ в интернет должно получить законодательное закрепление как одно из основных прав человека".

Комитет Европарламента по международным делам единогласным голосованием одобрил введение визовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как говорится в сообщении фонда, также одобрен арест их зарубежных активов.

В канун международного дня защиты прав детей Сыктывкарский городской суд обязал органы образования принять ребёнка-инвалида в специализированный детский сад с созданием всех необходимых ребёнку условий.

В Омске сержанта военной части номер 83008 Железнодорожных войск РФ на полгода отправили в дисциплинарный батальон за причинение ожогов четверым солдатам.

Следователи предъявили жителю Новосибирска Дмитрию Бабину, который стал участником дорожного конфликта с милиционером, обвинение в применении насилия и оскорблении представителя власти.

В ходе очередного судебного заседания по уголовному делу о "карательном милицейском рейде" начальник криминальной милиции ОВД по Забайкальскому району Азиз Алиев выдвинул "гуманитарную" версию незаконного удержания подозреваемых в райотделе милиции. По его словам, задержанных на несколько дней лишили свободы из жалости.

25 ноября 2010 года в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) пройдет совместная пресс-конференция Межрегионального комитета против пыток и Прокуратуры города по делу Бориса Ржавина, - жителя Йошкар-Олы, пострадавшего в результате неправомерных действий сотрудников милиции.