Материалы по датам

22 ноября 2010

Галина СтаровойтоваАлександр Черкасов, "Мемориал": Двенадцать лет назад, вечером 20 ноября 1998 года, депутат Госдумы Галина Старовойтова прилетела из Москвы в Петербург. Помощник, Руслан Линьков, встретил ее в аэропорту Пулково. Однако там же ее ждал и Сергей Мусин, который сообщил о прибытии Старовойтовой Юрию Колчину, бывшему прапорщику ГРУ. Тот приказал Виталию Акишину и Олегу Федосову дождаться в ее подъезде на набережной канала Грибоедова, 91, — и убить. Они расстреляли Галину Васильевну около её квартиры на втором этаже. Получив два огнестрельных ранения, Старовойтова скончалась на месте. Линьков был ранен в голову, но остался жив.

 

Зара МуртазалиеваПредставитель Зары Муртазалиевой в Европейском Суде Кирилл Коротеев получил письмо, в котором Суд сообщает, что Российской Федерации им поставлены по делу два вопроса, касающихся ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Светлана Ганнушкина: "…я начала готовить заявление на имя прокурора Дагестана, чтобы немедленно отправить его факсом. Но не успела я составить заявление, как получила новое сообщение от нашего сотрудника в Кизляре: "Светлана Алексеевна, он уже найден мёртвым".

На прошедшей неделе в Выборгском городском суде Ленинградской области продолжились слушания в отношении двух сотрудников Отдела вневедомственной охраны при УВД Курортного района Санкт-Петербурга, которые в июне этого года избили предпринимателя Николая Предтеченского и сожгли его машину.

Жалоба бывшего майора милиции Алексея Мумолина прошла процедуру регистрации в Европейском суде по правам человека, и его досье присвоен уникальный номер 60566/10.

22-23 ноября 2010 г. на базе отдыха "Салика" (п.Кокшайск, Марий Эл) по инициативе Региональной общественной организации "Человек и Закон" состоится двухдневный семинар "Роль милиции в обществе и государстве" с учителями школ, преподающих обществоведение.

В рамках инициативы Минобороны России по общественному контролю за соблюдением прав призывников Казанские правозащитники намерены посетить проблемный Тоцкий гарнизон, откуда в последние годы поступали трагические вести.

В минувшее воскресенье, 21 ноября, во Дворце творчества Ижевска прошел городской молодежный форум "Мы выбираем жизнь!". В проведении одного из семинаров, посвященного вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, а также формированию толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным, приняли участие специалисты Прикамского правозащитного центра.

Юристу Александру Козлику, который уже полгода содержится в "Матросской тишине", не предоставляют адекватной медицинской помощи, несмотря на диагностированные у него тяжелые заболевания.

Представители сексуальных меньшинств провели пикет на Большой Московской улице Санкт-Петербурга в субботу. Акцию пришлось остановить через 40 минут после ее начала из-за столкновений с противниками гей-парадов.

В Санкт-Петербурге арестованы четверо сотрудников милиции по уголовному делу о смерти мужчины, задержанного сотрудниками угрозыска Московского РУВД. Еще двое стражей порядка отпущены под подписку о невыезде.

Херлуф Бидструп. 'Познание мира'. Фрагмент В Новосибирске Дарья Макарова, мать погибшего из-за халатности врачей ребенка, создала общественное движение "Здравоохранение - детям!". Об этом она пишет в своем блоге.

В Томске 20 ноября прошел митинг поддержки Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Участники акции высказали возмущение абсурдным, политическим процессом над ними, системой судопроизводства в России и неадекватной политикой правительства в целом. Об этом сообщила пресс-служба томского ОГФ.

Галина Васильевна СтаровойтоваДрузья и родные Галины Старовойтовой почтили ее память. Депутата Госдумы, лидера партии "Демократическая Россия" убили в Петербурге 12 лет назад.

В Краснодаре субботу, 20 ноября, прошел пикет граждан в защиту 19-й статьи Конституции РФ, провозглашающей равенство всех перед судом и законом.

19 ноября 2010 г. в костромском гостиничном комплексе "Волга" прошел семинар "Юридическая безопасность деятельности некоммерческих организаций".

На Пушкинской площади в Москве прошел митинг в поддержку общественных активистов и журналистов, подвергшихся нападениям. Как передает "Эхо Москвы", акция прошла под лозунгом "Нет произволу следствия!". По данным радиостанции, на площади собралось более 100 человек.

20 ноября в Москве несколько десятков активистов Федерации автовладельцев России устроили автопробег по Садовому кольцу.

Анна ПолитковскаяЗащита родственников журналистки "Новой газеты" Анны Политковской просит следствие сообщить о ходе расследования ее убийства. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила адвокат Анна Ставицкая.

Московская Хельсинкская группа направила властям Москвы обращение с призывом убрать с Триумфальной площади забор, дав возможность проводить там публичные акции. Документ направлен мэру Москвы Сергею Собянину, в правительство Москвы и Мосгордуму.