Материалы по датам

17 ноября 2010

Александр Васильевич Дударев, полковник МВД в отставке, бывший начальник Информационного центра УВД Архангельской области, сам изложил свое представление о возбужденном против него и профессора М.Н.Супруна уголовном деле.

Страсбургский суд присвоил номер жалобе Геннадия Сергеева, в течение 2,5 лет добивавшегося возбуждения уголовного дела в отношении стражей порядка. По словам мужчины, милиционеры избивали его в ОВД "Митино". В материалах доследственной проверки имеются очевидные противоречия, заявляют правозащитники.

Прокуратура пресекла дискриминацию в трех школах Новосибирска. Проверка показала, что до вмешательства надзорного органа в правила приема детей в эти школы были включены унижающие условия. Например, отказать в обучении ребенка в этих школах могли с формулировками "отсутствие умений и навыков для усвоения учебных программ".

Пикет против изменения состава городской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) прошел на Чистых Прудах в Москве.

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", касающиеся медосвидетельствования инвалидов, проводимого по решению призывной комиссии. Как сообщил глава комитета по обороне Виктор Заварзин, закон предусматривает, что медосвидетельствование может проводиться без явки инвалида.

Прокурор Москвы Юрий Семин внес на имя начальника ГУВД города Владимира Колокольцева представление с требованием наказывать оппозиционных активистов за само намерение провести несанкционированную акцию.

Защита главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова обжаловала приговор мирового суда Химок, признавшего журналиста виновным в клевете на главу администрации города Владимира Стрельченко.

Бывшие сотрудники транспортной милиции в Хабаровском крае осуждены за жестокое избиение инспектора ГИБДД из Сахалина на реальный срок наказания с отбыванием в исправительной колонии.

Европейский союз выступает с осуждением жестоких нападений на журналиста российской газеты "Коммерсант" Олега Кашина, совершенного 6 ноября, а также на активиста Движения в защиту Химкинского леса Константина Фетисова, совершенного 4 ноября 2010 года. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, передает Интерфакс.

18 ноября 2010 года в 11.00 часов в Сергаче состоится судебное заседание по рассмотрению жалобы юриста Межрегионального комитета против пыток на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели жителя Сергача Владимира Потапова. Родственники погибшего  не исключают, что в смерти мужчины виноваты медики, не оказавшие помощь вовремя.