Материалы по датам

16 ноября 2010

Зоя СветоваЗоя Светова: Год назад в московском СИЗО "Матросская Тишина" скончался Сергей Магнитский, юрист, работавший для фонда Hermitage Capital. От чего он умер: от острой сердечной недостаточности или не выдержал пыточных условий содержания в тюрьме? Или его убили, потому что он разоблачил схему кражи огромных сумм ($230 млн) из российского бюджета?

 

Мы, представители правозащитных организаций, возмущены целенаправленным разрушением только начавшей вставать на ноги системы общественного контроля, предусмотренного Федеральным законом № 76-ФЗ от 10.06.2008 г. "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".

В шести парламентах мира 16 ноября покажут документальный фильм о юристе инвестфонда Hermitage Capital Management Сергее Магнитском, скончавшемся в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года.

Настя БабуроваСегодня в 15 часов в рамках конкурсной программы фестиваля "Профессия: журналист" был показан фильм Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста", посвященный убитой нацистами 19 января 2009 года журналистке и антифашистке Анастасии Бабуровой.

Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах лишения свободы под угрозой. Члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) Москвы и других регионов бьют тревогу: правозащитников исключают из состава этих организаций и заменяют представителями силовых структур.

В Омске введен в действие специализированный автобусный маршрут № 1-И. Новый маршрут был введен после проведения социологического опроса инвалидов-колясочников.

Сборник из 40 статей основан на публикациях в местных и областных изданиях омских журналистов. Финансировалось издание на средства регионального бюджета.

Милиционер роты патрульно-постовой службы УВД города Магнитогорска Джамбула Калеев обвиняется в жестоком избиении задержанного.

Здание бывшего симбирского духовного училища Симбирская епархия обратилась к губернатору Сергею Морозову с просьбой о передаче Русской православной церкви здания медицинского факультета Ульяновского государственного университета - раньше там располагалось духовное училище.

15 ноября 2010 года представители творческой интеллигенции Калининградской области направили президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и патриарху Московскому и всея Руси Кириллу открытое письмо по поводу ситуации с передачей Русской православной церкви объектов культурного наследия.

Судебные приставы и милиция прервали акцию протеста активистов общественной организации "Голос Беслана", которые 15 ноября забаррикадировались в здании Правобережного районного суда Беслана в знак протеста против решения суда о лишении водительских прав члена организации Алана Тагаева. Его автомобиль организация использовала при проведении протестных акций.

15 ноября - в День призывника - в Москве около 10 активистов "Молодёжного Яблока" провели рядом с министерством обороны акцию под лозунгами "Против призывного рабства", "За контрактную армию".

Настя Бабурова16 ноября в 14-30 друзья Комитета 19 января придут в московский Дом журналиста, чтобы пригласить посетителей фестиваля "Профессия: журналист" на альтернативный показ фильма Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста". Альтернативный кинопоказ состоится 19 ноября, в пятницу, в 19-00 в Музее и общественном центре им. Андрея Сахарова