Материалы по датам

15 ноября 2010

фильмВ Москве разгорелся нешуточный скандал вокруг отмены на кино фестивалях показов фильма Валерия Балаяна, посвященного журналистке, антифашисту Анастасии Бабуровой, убитой киллером в центре российской столицы 19 января 2009 года. Организаторы кино фестивалей "Профессия: журналист" и "Сталкер" считают отмену показов – разумной предосторожностью, правозащитники и общественные активисты – проявлением трусости перед неонацистами.

 

С 4 ноября, когда было выпущено последнее сообщение о развитии дела, которое мы будем называть "таджикским", прошло 10 дней. За это время адвокатами были предприняты следующие действия.

Фрагмент коллажа с сайта Андрея Ерофеева aerofeev.ruВышел в свет первый номер информационно-аналитического бюллетеня "Коррупция и нарушения прав человека". Инициаторы и авторы бюллетеня - Центр развития демократии и прав человека и "Трансперенси Интернешнл-Россия". Инициаторы проекта убеждены, что значительное число случаев нарушений прав человека со стороны государственных органов или официальных лиц, в том числе массовых преступных практик, – имеют под собой коррупционную основу и становятся возможными по причине коррупциогенных формулировок законодательства и нормативных актов.

 

Следователи безуспешно искали доказательства причастности 23-летнего гражданского активиста к подрыву железной дороги под Санкт-Петербургом и вынуждены были освободить его из следственного изолятора без предъявления обвинения. Адвокат подозреваемого обратился в Следственный комитет с просьбой прекратить уголовное преследование.

Тимур КачараваВ Санкт-Петербурге 13 ноября прошли акции памяти антифашиста Тимура Качаравы.

Военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении командира воинской части 65349 гвардии полковника Андрея Янковского. Он подозреваемого в избиении призывника.

В Усть-Майском районе Республики Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по факту нанесения 13-летнему подростку телесных повреждений в отделении милиции.

Следственный комитет при прокуратуре РФ закончил расследование уголовного дела, в рамках которого была арестована президент компании "Китэлитнедвижимость" Вера Трифонова. Обвинения в окончательной редакции предъявлены ее заместителю Юрию Шубину и депутату Магаданской облдумы Георгию Шамиряну.

Сергей МагнитскийМеждународная организация Transparency Internation наградила премией посмертно юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского за вклад в борьбу с коррупцией.

В подмосковном Жуковском две тысячи жителей вышли на митинг в защиту Цаговского леса, часть которого планируется вырубить под строительство автотрассы.

16 ноября 2010 года, вторник, 15.10 на Радио России состоится выпуск радиопередачи "Облака": о программе социального сопровождения несовершеннолетних осужденных до и после освобождения; о включении бывших силовиков и членов непрофильных организаций в новые составы наблюдательных комиссий за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

 

Обращение общественных деятелей Пермского края к президенту Дмитрию Медведеву в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.