Материалы по датам

12 ноября 2010

Перед судом предстанет учительницы физики средней общеобразовательной школы с. Первомайское (Алтайский край) за то, что устроила публичную порку шестилетнему ребенку в воспитательных целях.

14 ноября в 14 часов, около памятника Грибоедову в Москве, в рамках единого Дня действий за прекращение уголовного преследования Химкинских заложников, пройдет митинг, организованный Кампанией за освобождение химкинских заложников и Движением в защиту Химкинского леса. 13 ноября исполняется 2 года со дня нападения на защитника Химкинского леса Михаила Бекетова.

Следственный Отдел СКП прекратил уголовное дело по факту избиения семерых молодых людей в отделении милиции в Сокольниках 4 апреля 2008 года, сообщает агентство "За права человека".

В Москве отменены показы документального фильма об убитой журналистке Анастасии Бабуровой, сообщил его автор Валерий Балаян. Организаторы показов объяснили ему, что не могут гарантировать безопасность зрителей. Фильм "Любите меня, пожалуйста" должны были показать 16 ноября в Доме журналиста на фестивале "Профессия: журналист" и в декабре на кинофестивале "Сталкер".

Челябинский областной суд допросил еще двух бывших осужденных, которые, по версии следствия, стали жертвами издевательств со стороны сотрудников копейской колонии. Выяснилось, что после избиения к одному из осужденных в камеру заходил лично начальник областного УФСИН Владимир Жидков.

Общественная наблюдательная комиссия Республики Марий Эл, в которую входят два сотрудника правозащитной организации "Человек и Закон", составила проект жалобы на незаконное выдворение с территории Российской Федерации гражданина Таджикистана.

МВД Башкортостана своим сотрудникам "указаний о нанесении телесных повреждений гражданам не даёт", а потому и отвечать за избиение людей милиционерами не намерено.

Прокуратура Воронежской области начала проверку законности действий правоохранительных органов, запросивших у мусульманских организаций личные данные граждан, исповедующих ислам. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

11 ноября 2010 года в Независимом пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция о неправомерном применении в РФ антиэкстремистского законодательства. Поводом для обсуждения этой темы стало уголовное дело председателя общины Свидетелей Иеговы города Горно-Алтайск Александра Калистратова.