Материалы по датам

10 ноября 2010

Петров Никита Васильевич. Общество Мемориал. Москва. 2010.Никита Петров, историк советских спецслужб и заместитель председателя совета Научно-информационного и просветительского Центра "Мемориал": "<...> Сейчас все документы, которые были подписаны на лето 1980 года, должны быть доступны. Но это не выполняется, мы и сейчас не можем просто прийти в архив ФСБ и смотреть документы 1937 года!"

 

запретИгорь Курляндский, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории Российской Академии наук: "Заявления о благополучном состоянии в области архивной открытости в современной РФ — миф. Факты свидетельствуют совсем о другом. Российские чиновники уверенно взяли на себя функции непрошеных цензоров исторической памяти народа. "Архивная контрреволюция" состоялась и торжествует."

 

Международный Социально-экологический Союз10 ноября 2010 года Международный Социально-экологический союз выступил с Открытым обращением в защиту своего члена, гражданина России и Туркменистана, правозащитника Фарида Тухбатуллина.

 

Европейский Суд обязал Россию найти Муминова и выплатить ему компенсацию

В среду, 10 ноября 2010 года, мировой суд города Химки Московской области приговорил главного редактора "Химкинской правды", лауреата премии немецкого издания Die Zeit Михаила Бекетова к штрафу в 5 тысяч рублей. При этом суд сразу же освободил осужденного от его уплаты, поскольку истек срок давности привлечения журналиста к ответственности.

Поздно вечером 9 ноября в больничную палату к Анатолию Адамчуку пришли люди в штатском и, представившись сотрудниками милиции, обвинили журналиста в том, что он сам нанес себе травмы.

Руководство МВД вручило высшие награды за "добросовестный труд и успешное выполнение профессиональных задач" сотрудникам МВД, которых юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинял в организации хищения из бюджета 5,4 миллиарда рублей. Коллеги Магнитского уверены, что эти люди также причастны к его гибели в СИЗО и саботируют в настоящее время расследование этого преступления.

День милиции действительно последний. Гражданам России обещана реформа системы МВД и обещана полиция – новый орган защиты прав граждан, который, по мысли авторов идеи, должен быть повернуть к человеку лицом, а не резиновой дубинкой.

Ново-Савиновский районный суд Казани признал незаконными действия милиционеров, которые изъяли мобильные телефоны в квартире 21-летнего подозреваемого. Следователь, занимавшийся расследованием уголовного дела о грабеже, узнал об инициативе оперативников постфактум.

Юристы Забайкальского правозащитного центра требуют взять под стражу подсудимых милиционеров, обвиняемых в сексуальном насилии, незаконном лишении свободы, пытках голодом и избиениях задержанных. Как утверждает один из потерпевших, на днях к нему на чабанскую стоянку нагрянули подсудимые - с требованием изменить показания в суде.

С 10 по 14 ноября 2010 года в Москве пройдет V Молодежный Кинофестиваль "Иди и смотри!" - кино против ненависти. В его программу вошли художественные и документальные фильмы, посвящённые проблеме ксенофобии и нетерпимости.

Отказывая в требованиях рассекретить материалы расследования расстрела пленных поляков в 1940 году, Мосгорсуд ставит руководство России в глупое положение

 

Житель Липецкой области Александр Соколов выиграл процесс в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Судьи постановили, что российское государство должно заплатить за действия милиционеров, которые жестоко избили Соколова. Сумма компенсации составляет 50 тыс.евро.