Материалы по датам

09 ноября 2010

Александр АрхангельскийАлександр Архангельский, журналист: "...Если можно на Селигере безнаказанно издеваться над изображениями "врагов", если можно вытирать ноги о фотографии реальных людей, то почему бы ДРУГИМ не перейти от слов к делу?"

 

Химкинскому активисту-экологу Константину Фетисову, жестоко избитому неизвестными, срочно требуется кровь для переливания. Об этом сообщила его жена. "Состояние Фетисова остается стабильно тяжелым. Проблема в том, что у него сильно упал гемоглобин, и нужно переливание крови, а у него редкая группа, первая отрицательная", - сказала она.

Мэрия Москвы согласовала заявку партии "Яблоко" на проведение 14 ноября 2010 года у памятника Грибоедову на Чистых прудах митинга против политического террора. Митинг приурочен к годовщине нападения на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова и будет посвящен всем гражданским активистам и журналистам, которые стали жертвами избиений или были убийты. Участники акции в первую очередь будут говорить об избитых несколько дней назад химкинском активисте Константине Фетисове и журналисте газеты "Коммерсант" Олеге Кашине.

 

ГУВД по Московской области возбудило по факту нападения на журналиста "Жуковских вестей" Анатолия Адамчука уголовное дело по части 2 статьи 161 УК РФ (грабеж). Об этом сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев.

Префектура ЦАО Москвы согласовала пикет в поддержку избитого журналиста Олега Кашина. Мероприятие состоится 11 ноября на Пушкинской площади, сообщил один из его организаторов Виталий Шушкевич. Пикет начнется в 19:00.

В Саратове совершено нападение на главного редактора газеты "Саратовский репортёр" Сергея Михайлова.

9 ноября 2010 года в Хакасии Черногорский городской суд вынес приговор в отношении сотрудника медвытрезвителя Евгения Федотова, избившего 9 августа 2008 года доставленного в вытрезвитель Алексея Боровихина. Федотов признан виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 ч.3 п. "а" УК РФ), ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и 8 месяцев.

В Санкт-Петербурге прекращено уголовное дело в отношении заместителя начальника 5 оперативной службы Управления госнаркоконтроля России по Санкт-Петербургу Дмитрия Кузовкина, который подозревался в хищении с помощью мошенничества 30 тысяч рублей у бывшего генерального директора благотворительного фонда медико-социальных программ "Гуманитарное действие" Александра Цехановича. Такое решение принял лично заместитель генерального прокурора России, государственный советник юстиции 1 класса Александр Гуцан.

9 ноября 2010 года в Выборгском городском суде Ленинградской области началось слушание дела в отношении двух сотрудников Отдела вневедомственной охраны при УВД Курортного района Санкт-Петербурга, которые в июне этого года избили предпринимателя Николая Предтеченского и сожгли его машину.

Борис ВайльУмер Борис Борисович Вайль, политический заключенный советской эпохи, автор книги "Особо опасный", правозащитник, участник марксистских организаций 50-х годов и правозащитного движения 1960-х.

 

Из материалов дела следует, что классная руководительница Резеда Шигапова называла ребят "тупыми" и "больными" и неоднократно била их по голове и дергала за уши. После огласки инцидента педагог устроилась на работу в другую школу, где ее подопечными вновь стали ученики начальных классов.

Правозащитная организация "Международная амнистия" опубликовала обращение к российским властям с призывом обеспечить защиту журналистов.

По мнению гражданских активистов, расходы на деятельность региональной Общественной палаты должны быть предусмотрены в бюджете Чувашии и оплачиваться напрямую, а за игнорирование запросов членов палаты чиновники должны получать конкретное наказание.

10 ноября 2010 года в 16 часов в Кировском районном суде г. Уфы начинаются прения сторон по уголовному делу в отношении милиционера роты отдела вневедомственной охраны при ОВД по г. Октябрьский Республики Башкортостан Владислава Симухина.

9 ноября 2010 года в Ленинский райсуд Чебоксар поступило исковое заявление Игоря Кольцова, который пострадал от пыток в милиции. За перенесенные страдания и многочисленные травмы, полученные в чебоксарском медицинском вытрезвителе, мужчина требует взыскать с Министерства финансов Чувашии 315 тысяч рублей.

7 декабря 2010 года Ресурсный правозащитный центр проводит в Санкт-Петербурге Межрегиональную конференцию "Законодательство и гражданское общество: проблемы и перспективы".

С 8 по 10 декабря 2010 года Ресурсный правозащитный центр проводит в Санкт-Петербурге Вторую школу правозащитника.

Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека подготовил проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс, предусматривающий повышение ответственности за воспрепятствование законной деятельности журналиста.