Материалы по датам

08 ноября 2010

Наталья Юмашева: Два десятка лет на Алтае, куда депортировали представителей едва ли не всех неугодных сталинскому режиму национальностей, где было репрессировано более ста пятидесяти тысяч местных жителей, говорили о том, что в краевой столице должен быть поставлен памятник жертвам политических репрессий. И вот наконец…

 

Зверское нападение на Олега Кашина и сам характер нанесенных ему увечий не оставляют сомнений: его били за то, что он делал – чтобы он «не ходил, не писал, не говорил».

4 ноября 2010 года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе "Султанов против России" (№15303/09).

8 ноября 2010 года Ломоносовский районный суд Архангельска признал незаконным бездействие областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в непредоставлении ВИЧ-позитивной заявительнице препаратов, препятствующих развитию СПИДа. Такое решение вынес судья Алексей Александров, огласивший резолютивную часть, мотивировочная будет готова в течение 5 дней.

Константин Фетисов. Фото: dervishv.livejournal.comВ Химках 4 ноября совершено нападение на общественного активиста Константина Фетисова. Неизвестные избили его около дома бейсбольной битой. Как сообщается на сайте Движения в защиту Химкинского леса, у Фетисова проломлен череп. Он был доставлен в реанимацию химкинской горбольницы, а затем перевезен в Москву и прооперирован.

Следственное управление следственного комитета по Московскому району Нижнего Новгорода предъявило обвинение в превышении должностных полномочий старшему оперуполномоченному отдела уголовного розыска отдела милиции №4 по г. Н.Новгороду, капитану милиции Сергею Кузьменкову.

Первый правозащитный кинофестиваль "32 мая" пройдёт в Петербурге с 8 по 12 декабря. Каждый день кинофестиваля будет посвящён одной из актуальных проблем, связанных с правами человека.

Президент России Дмитрий Медведев отклонил изменения в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. Соответствующее письмо было направлено в адрес председателя Совета Федерации Сергея Миронова и председателя Государственной думы Бориса Грызлова.

В Нью-Йорк для встречи с руководством компании Microsoft вылетела делегация российских правозащитников и журналистов. Цель визита - обсуждение условий запуска бесплатной автоматической лицензии на программное обеспечение для неправительственных организаций и малых СМИ.

Юлия Приведенная Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда смягчила приговор активистке трудовой коммуны поэтов "Ф.А.К.Э.Л. - П.О.Р.Т.О.С." Юлии Приведенной, получившей 4,5 года условно за организацию незаконного вооруженного формирования.

Алексей Соколов5 ноября умер отец екатеринбургского правозащитника Алексея Соколова, арестованного, как убеждены его коллеги, по "липовому обвинению". Чиновники ФСИН отказались отпустить Соколова из колонии для прощания с отцом. Также, как в июне не отпустили на похороны матери.

Олег Кашин. Фото epochtimes.ru"Репортеры без границ" выражают негодование и возмущение в связи с жестоким нападением на известного журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина, которое произошло около его дома в Москве в ночь с 5 на 6 ноября. Олег Кашин попал в больницу с переломами челюстей и голеней, сотрясением мозга и отрывом фаланг пальцев. Там ему была сделана срочная операция, а затем журналист был введен в состояние искусственной комы.

Анатолий Адамчук. Фото zhukvesti.ruВ подмосковном городе Жуковский в ночь с 7 на 8 ноября совершено новое нападение на журналиста - избит корреспондент газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук.

Правозащитники и общественные деятели обратились к президенту Дмитрию Медведеву с призывом отстранить от должности прокурора Химкинского района, начальника Управления внутренних дел и начальника районного управления ФСБ, ничего не сделавших для раскрытия преступлений в отношении Константина Фетисова и других гражданских активистов в Химках.