Материалы по датам

03 ноября 2010

WikiLeaksСаймон Шустер на страницах влиятельного американского журнала "Time" подтвердил, что знаменитый интернет-сайт WikiLeaks намерен публиковать разоблачительные документы о нарушениях прав и свобод человека в России. WikiLeaks ("Викиликс") и его основатель Джуллиан Эссандж стали всемирно известны после публикаций сотен тысяч засекреченных от общества документов, свидетельствующих о военных преступлениях против гражданского населения в Афганистане и Ираке со стороны военнослужащих США и их союзников по антитеррористической коалиции. Известные правозащитные организации весьма серьезно относятся к публикациям WikiLeaks. Российские спецслужбы намерения WikiLeaks явно встревожили – через прессу сотрудники спецслужб запустили информацию, что "материалы Wikileaks сфальсифицированы и не представляют угрозы РФ". Более того, из России прозвучали фактические угрозы в адрес сайта.

 

3 ноября 2010 года в Челябинском областном суде, рассматривающем дело об убийстве осужденных колонии №1 Копейска, представитель потерпевших Игорь Шолохов заявил два ходатайства о вызове в суд в качестве свидетеля бывшего директора ФСИН России Юрия Калинина и о приобщении к материалам уголовного дела психологического исследования.

Сапият МагомедоваВ Дагестане против адвоката Сапият Магомедовой, избитой милиционерами, возбуждено уголовное дело. Эта история получила широкий резонанс в республике и за ее пределами.

Сегодня нижегородец Дмитрий Меженинов получил от государства компенсацию в размере 10 000 рублей, присужденную ему ранее Нижегородским районным судом Нижнего Новгорода. Компенсация была присуждена за преступление, совершенное в отношении Меженинова сотрудниками милиции.

Ранее прокуратура признала условия в изоляторе временного содержания УВД Набережных Челнов ниже установленных норм. Лишь после обращения ныне отбывающего наказание в колонии строгого режима Юрия Гроссмана в Страсбургский суд в милицейском спецучреждении приняли решение провести необходимый ремонт.

3 ноября на 7-м участке Лесного кладбища во Владивостоке состоялась церемония перезахоронения останков жертв политических репрессий, найденных при строительстве дороги "п.Новый - Де-Фриз - Седанка - Патрокл".

В поселке Кузоватово Ульяновской области заместителя начальника ОВД и участкового приговорили к лишению свободы за превышение полномочий и изнасилование студентки, нарушившей "комендантский час" для несовершеннолетних. Об этом 2 ноября сообщается на сайте областной прокуратуры.

Инвалида детства Артема Никонорова, передвигающегося только с тростью, не способного подняться без посторонней помощи даже на второй этаж, призывают в армию. Свое право не служить Артему приходится доказывать в суде.

Артем ЛоскутовМировой суд Железнодорожного района Новосибирска 2 ноября приговорил художника Артема Лоскутова к штрафу за неоплаченное взыскание.

Жалоба лидера петербургского РНДС Андрея Пивоварова, приговоренного к 27 суткам административного ареста за участие в акциях у Гостиного двора 31 августа и 31 октября, осталась без рассмотрения.

Следственный комитет при прокуратуре Удмуртии отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников милиции, превысивших должностные полномочия в отношении болельщика хоккейной команды "Ижсталь". Такой результат стал возможен только после вмешательства юристов Прикамского правозащитного центра.

Архангельский областной суд 1 ноября удовлетворил кассацию региональной общественной организации "Ракурс" на решение Октябрьского районного суда, который в сентябре встал на сторону чиновников, отказавшихся регистрировать новый устав организации. Таким образом, теперь чиновники обязаны внести изменения в устав "Ракурса".

Виктор ЧерномырдинЛюдмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы: "Ушел из жизни Виктор Степанович Черномырдин, яркий и самобытный человек и политик. Для нас его имя прежде всего связано с событиями июня 1995 года в Буденновске, когда террористы взяли в заложники около двух тысяч человек, в том числе пациентов городской больницы.