Материалы по датам

02 ноября 2010

Утром 1 ноября мы сообщали, что адвокаты шести таджикских рабочих намерены вахтовым методом дежурить около Спецприемник №1 УВД, где их подзащитные отбывали 12 суток административного ареста за нецензурную брань на улице. На самом деле все шестеро рабочих были задержаны днем 20 октября во время обыска в их жилище и оттуда доставлены Алексеевское ОВД г. Москвы.

2 ноября 2010 года, в Московском городском суде состоялось последнее (девятое) заседание по заявлению Общества "Мемориал" о незаконности засекречивания Постановления Главной военной прокуратуры (ГВП) от 21 сентября 2004 г. о прекращении расследования "катынского" уголовного дела и незаконности отказа Межведомственной комиссии по защите государственной тайны (МВК) отменить решение о засекречивании этого Постановления.

 

Сегодня, 2 ноября, около 11.20 в офис известного бизнесмена, акционера "Новой газеты", руководителя Национальной резервной корпорации Александра Лебедева "вошли" вооруженные люди в форме ОМОНа и в масках. Трое штатских, которые, по свидетельствам очевидцев, так же были в масках, потребовали встречи с А. Лебедевым. Спустя несколько минут телефон бизнесмена, известного своими медийными проектами в России и за рубежом, оказался заблокирован.

Заявление участников Общественных слушаний "Второй процесс Ходорковского-Лебедева: вердикт общественности"

2 ноября 2010 года в судебном участке №363 района Хамовники города Москвы гособвинение представило мировому суду письменные материалы по делу "Рамзан Кадыров против Олега Орлова".

Михаил Ходорковский. Фото readrussia.com

Последнее слово Михаила Ходорковского в судебном процессе: " <...> Все имена останутся в истории – и обвинителей, и судей – так же, как они остались в истории после печально известных советских процессов."

 

Еврокомиссия подтверждает отказ ее структур от финансирования строительства трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. Об этом, как передает экологический правозащитный центр "Беллона", рассказал депутат Европарламента Вернер Шульц.

Артем ЛоскутовНовосибирский художник Артем Лоскутов, один из организаторов шествия 31 октября, задержан на сутки. Как рассказали Граням.Ру друзья Лоскутова, задержание связано с неуплатой штрафа за майскую акцию. Правовые основания задержания не уточняются.

1 ноября 2010 года в г. Москва при невыясненных обстоятельствах пропал житель Ингушетии Алихан Умарбекович Орцханов, 1984 г.р.

Жительница Ижевска Марина Тюрина обратилась в суд с заявлением о компенсации морального вреда за неоказание медицинской помощи врачами 2-й городской больницы, несмотря на наличие при себе полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Добиваться справедливости ей помогают юристы Прикамского правозащитного центра.

8 июля 2010 года Верховный суд Татарстана оставил в силе приговор в отношении заместителя начальника детского оздоровительного лагеря "Заречье" Гульнары Меркуловой, по чьей вине 11-летняя воспитанница утонула в озере летом 2008 года.

В апреле 2007 года в поселке Забайкальск на пешеходном переходе трагически погибли беременная женщина и ее жених. Виновник ДТП, сбивший своих жертв на большой скорости, находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Но следователи не нашли в его действиях состава преступления. Водителя даже не лишили прав на управление автомобилем.

Приговоренный к пожизненному лишению свободы, 38-летний осужденный Владимирского централа Василий Рудаков добился компенсации морального вреда в размере 20 тысяч евро и 5 тысяч евро материальных издержек за бесчеловечное и унижающее достоинство обращение в изоляторе.

Более трех лет Лидия Каткова добивалась от Военно-страховой компании выплаты единовременного пособия в связи с гибелью ее единственного сына в армии.

Российским правозащитникам Сергею Ковалёву, Елене Боннэр, Льву Пономареву и главе польской секции Международного общества "Мемориал" Александру Гурьянову на торжественной церемонии в посольстве Республики Польша в Москве были вручены высокие государственные награды.