Материалы по датам

01 ноября 2010

22 октября 2010 г. в Комитет "Гражданское содействие" обратились трудовые мигранты из Таджикистана, проживающие числом более 30 человек в Москве, в районе проспекта Мира  в помещении барачного типа. Они рассказали о задержании десяти их товарищей, произошедшем 20 октября. Этому задержанию предшествовали следующие события.

30 октября 2010 года, в День памяти жертв политических репрессий, у Соловецкого камня в Москве вспоминали не только советских политзаключенных, но и современных. В России спустя почти четверть века после горбачевской амнистии снова говорят о политических узниках.

В понедельник, 1 ноября 2010 года, процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом районном суде Москвы вступил в финальную стадию. Стороны начали выступать с репликами.

Ольга Максимова: 30 октября в Рязани, как и по всей России, проходил День памяти жертв политических репрессий. Участники экскурсии на "Немецкое кладбище" (мемориальный Комплекс памяти жертв войны и репрессий на улице Магистральной), организованной рязанским "Мемориалом", впервые приоткрыли для себя лишь одну страницу трагического лагерного прошлого послевоенных лет.

Девять активистов оппозиции, задержанных на акции в защиту 31-й статьи Конституции возле Гостиного двора в Петербурге, доставлены в суд, сообщает корреспондент Граней.Ру. Задержанные провели ночь в 43-м отделении милиции города, они находились в изоляции, без еды и питья, формально им не было предъявлено никаких обвинений. В числе задержанных публицист, автор Граней.Ру Александр Скобов, а также представители партии "Яблоко" и активисты "Другой России".

Воронеж, Краснодар, Рыбинск, Норильск, Екатеринбург, Якутск

Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова приглашает 2 ноября к участию в дискуссии "Границы свободы высказывания: цензура, политкорректность и правовые практики" из цикла "Война и мир"

"Господин Президент, мы обращаемся к Вам, поскольку сегодня только именно Вы можете остановить принятие закона, перечеркивающего не только смысл статьи 31 Конституции РФ, статьи 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 21 Международного Пакта о гражданских и политических правах, но и универсальный принцип права, в соответствии с которым только суд может наложить наказание, включающее ограничение гражданских прав и свобод. Одновременно этот закон ставит под сомнение презумпцию невиновности.

По словам детей, целый год учительница била их и неустанно оскорбляла. Однако детям поначалу никто не поверил. Представить себе подобное поведение от Татьяны Башкирцевой, педагога с 38-летним стажем, было сложно, передают Вести.ру. Лишь в одной семье ребёнку поверили - под одежду мальчика спрятали диктофон. Запись шокировала всех.

Выставка, посвященная Михаилу Ходорковскому, станет частью постоянной экспозиции Музея истории Берлинской стены.

Западные правозащитные организации Freedom House, Human Rights First и Human Rights Watch обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой "предпринять немедленные шаги по обеспечению снятия обвинений" с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Юрий ДжибладзеЮрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека: Я очень рад, что 31-е октября на Триумфальной прошло в целом весьма успешно, несмотря на все переживания - и в отношении количества людей (придут ли на "разрешенный митинг"?), и опасений за действия милиции, и по поводу наших оппонентов/соратников по борьбе за свободу собраний, принципиально отказавшихся выйти вместе с нами.

 

Александр Исаевич СолженицынВыставка "Памяти Александра Солженицына", составленная при участии вдовы писателя Натальи Дмитриевны, открылась в День памяти жертв политических репрессий в Перми. В пермском культурно-деловом центре ее открыл сын писателя Степан Солженицын.

В Архангельское и Петербурге продолжается следствие по делу составителей "книг памяти" немецких спецпереселенцев - историка Михаила Супруна и бывшего начальника Информационного центра УВД по Архангельской области полковника Александра Дударева. О состоянии дела на конец октября 2010 рассказал Иван Павлов, адвокат Михаила Супруна.

30 октября 2010 года в здании Культурно-делового центра г. Перми состоялась отчётно-выборная конференция Пермского краевого отделения международного общества "Мемориал". В собрании приняло участие 328 членов организации, большинство из которых составляют реабилитированные жертвы политических репрессий. В это же число входили и 63 делегата, уполномоченные принимать основные решения на конференции от районных филиалов Перми, Краснокамска, Добрянки, Кудымкара, Верещагино и Чайковского.

 

30 октября в Пензе прошла акция пензенского общества "Мемориал" "Возвращение имен". С 11 и до 13 часов года члены и добровольцы Пензенского общества "Мемориал", продолжая акцию Международного Мемориала "Возвращение имен", читали имена расстрелянных пензенцев.

31 октября в Берлине, у здания посольства Российской Федерации, прошла акция в поддержку свободы собраний в России, организованная немецким отделением "Международной Амнистии". В акции приняли участие около 50 представителей общественный организаций Германии.