Материалы по датам

30 сентября 2010

Общественная палата РФ подготовила отрицательное заключение на скандальный законопроект, регулирующий передачу имущества, национализированного при советской власти, религиозным организациям. Члены палаты отметили несоответствие ряда положений конституционным и международным нормам, и поставили под сомнение целесообразность его принятия.

 

30 сентября 2010 года Ломоносовский районный суд Архангельска, в котором рассматривается дело о непредоставлении жизненно необходимых лекарств ВИЧ-положительной девушке, разместил на входе в зал судебных заседаний информацию с ее персональными данными.

Сергей МагнитскийНа рассмотрение Конгресса США внесен законопроект, направленный на введение визовых и экономических санкций против российских чиновников и лиц, причастных к гибели в московском следственном изоляторе 37-летнего юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

 

По факту гибели в больнице Максима Мозгунова из Сретенска в Забайкальском крае возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ - "Причинение смерти по неосторожности". Следствию уже известно, что малыш умер от разрыва сердца, а районные медики ошибочно лечили его от отравления ягодами и простуды.

1 октября 2010 года в Дуванском районном суде Республики Башкортостан пройдут судебные слушания по уголовному делу в отношении бывшего участкового уполномоченного милиции ОВД по Дуванскому району капитана милиции Закирова и бывшего милиционера патрульно-постовой службы ОВД по Дуванскому району сержанта милиции Уфимцева, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и ч. 1 ст. 309 УК РФ (подкуп свидетеля в целях дачи им ложного показания).

86-летнего инвалида Великой Отечественной войны казанца Николая Рженева городские чиновники отказались включить в федеральную программу обеспечения жильем. Теперь ветеран может оказаться на улице, так как квартира внучки, у которой он жил до сих пор, должна быть отдана за долги по ипотеке.

Бывшие старшие оперуполномоченные ОВД по Читинскому району Андрей Бянкин и Алексей Шадрин осуждены условно за пытки над задержанными.

В Томске матери умершего военнослужащего Дмитрия Семенова, призванного в армию из Челябинской области, удалось забрать тело сына только через четыре дня после его смерти.

29 сентября в центре Москвы входе преследования иномарки и применения милиционерами табельного оружия ранена женщина.

24 сентября 2010 года в г. Магас Республики Ингушетия юридический факультет Ингушского государственного университета (ИнгГУ) и Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия по инициативе представительства Правозащитного центра "Мемориал" в г. Назрань организовали публичную лекцию "Права человека - вчера, сегодня, завтра".

Во вторник, 28 сентября 2010 года, на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом районном суде Москвы появились потерпевшие. Ими оказались Константин Фрадкин и Виктория Лозко, представляющие Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, и Олег Белокрылов - акционер ВНК.