Материалы по датам

28 сентября 2010

Борис Вишневский. Фото Радио СвободаБорис Вишневский: История со "списками неблагонадежных", в которых якобы состоят оппозиционные активисты, регулярно оказывающиеся предметом пристального интереса милиции, получила наконец свое завершение.

 

О втором за последние три месяца указании руководства федерального ведомства, касающемся назначения дополнительного питания для ВИЧ-положительных осужденных, общественникам стало впервые известно сегодня после посещения одной из исправительных колоний Татарстана.

28 сентября 2010 года в Ленинском районном суде Саратова состоялись прения сторон по делу об избиении правозащитника Алексея Сусликова и экс-главы медиа-холдинга "Взгляд" Вадима Рогожина. Государственный обвинитель попросил заместителя председателя суда по уголовным делам Михаила Бутырина приговорить подсудимого Виталия Павлова к 14 годам колонии строгого режима (7 лет по эпизоду с правозащитником) со штрафом 50 тысяч рублей в пользу государства, а Арама Багдасаряна - к 10 годам лишения свободы (7 лет по эпизоду с правозащитником) с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По сообщениям из Коми Республики, куда 28 сентября приезжает премьер Путин, сыктывкарская милиция задержала целый ряд общественных активистов и журналистов. В том числе, по сообщению Игоря Сажина, сотрудники МВД задержали почти всех членов правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал", которые, по мнению милиционеров, находились слишком близко к месту возможного проезда путинского кортежа. Активисты содержались в городском райотделе N1, где им не могли внятно объяснить их статус – версии менялись от "свидетелей" до "подозреваемых в совершении". Вывод очевиден: изоляция гражданских и оппозиционных активистов перед приездом VIP-персон – одна из явных примет полицейского государства.

 

Чебоксарский межрайонный следственный отдел СКП Чувашии проведёт дополнительную проверку по жалобе супругов Черновых на оказание медицинской помощи в Центральной горбольнице Чебоксар и Президентском перинатальном центре. Молодая пара хочет привлечь к ответственности врачей, чьи действия, по их мнению, привели к гибели их первенца.

Сегодня, 28 сентября, судья в Химкинского городского суда Екатерина Кудрявцева вынесла решение продлить срок содержания под стражей Максима Солопова еще на два месяца.

В Астрахани начинается крупный судебный процесс в отношении 16 сотрудников дорожно-патрульной службы, обвиняемых в получении взяток в составе организованной группы.

В Североморске работники военно-морского строительного управления (ВМСУ) Северного флота объявили голодовку. Они требуют от Минобороны погасить задолженность по зарплате в 65 миллионов рублей.

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. ФрагментВ Республике Марий Эл следственные органы возбудили уголовное дело в отношении чиновника Центра занятости населения, подозреваемого в избиении инвалида.

Евгения Хасис. Фото Новой газетыОбвиняемая в соучастии в убийстве адвоката Станислава Маркелова Евгения Хасис требует взыскать с "Новой газеты" один миллион рублей. Иск о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда 19 октября рассмотрит Басманный суд Москвы.

 

Тверской районный суд Москвы оправдал одного из организаторов акции День гнева Сергея Удальцова. Координатора "Левого фронта" судили по административному делу об организации несогласованного митинга 12 сентября.

Член Общественной палаты Марат Гельман обратился в прокуратуру Москвы с просьбой прекратить незаконную стройку около Кремля на Боровицкой площади. Аналогичные обращения в прокуратуру написали координаторы "Общественной коалиции в защиту Москвы" Роман Ткач, Виктор Милитарев, Михаил Коробко, координатор движения "Бородино 2012" Илья Новиков, руководитель молодежной организации "Справедливая Россия" Артем Хромов.

29 сентября, в среду, в 14-00 в Независимом пресс-центре (ул. Пречистенка, д. 17/9, 1 этаж) состоится пресс-конференция под названием "Посадить нельзя освободить? Дело химкинских заложников", посвященная результатам судебных заседаний по выбору меры пресечения для Алексея Гаскарова и Максима Солопова. 3 октября истекает срок в два месяца, ранее назначенный судом для содержания Солопова и Гаскарова под стражей.

25 сентября 2010 года, в субботу, на Болотной площади Москвы состоялся митинг с требованиями вернуть в столицу свободные выборы мэра, которые были отменены в 2004 году вместе с избранием губернаторов после теракта в Беслане.