Материалы по датам

27 сентября 2010

 Эдуард Петрович Оттен Международное общество "Мемориал" и федеральный интернет-портал "Права человека в России" (HRO.org) выражают искренние соболезнования родным, близким и коллегам в связи с кончиной председателя Омского отделения Общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" Эдуарда Петровича Оттена.

 

27 сентября 2010 года в судебном участке №363 района Хамовники города Москвы состоялось второе судебное заседание по существу по уголовному делу против  правозащитника Олега Орлова. Журналисты с нетерпением ожидали сенсацию, ранее обещанную представляющим интересы президента Чечни Андреем Красненковым, но ее не случилось.

Сегодня в Страсбургский суд обратился бывший майор милиции Тольятти Алексей Мумолин. Он заявил, что Россия нарушила его право на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Отдельный блок в обращении экс-милиционера посвящен законопроекту  "О полиции".

Фото Елены Михеевой/Грани.руВ Москве у памятника Грибоедову более ста человек приняли участие в акции "День недоверия", посвященной 11-й годовщине "рязанских учений" ФСБ.

 

Прокурору Тукаевского района Татарстана и его помощнику указано на недостаточное внимание к работе местных следователей, расследующих загадочную смерть задержанного в здании РОВД.

В отношении российских чиновников, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, рассматривается возможность введения визовых санкций. С таким заявлением в преддверии первого официального визита в Россию выступил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Защитники Химкинского леса подали встречный иск к строительной компании "Теплотехник". Они требуют от компании компенсации в размере 170 миллионов рублей - именно в такую сумму в российском "Гринписе" оценили ущерб государству, вызванный вырубкой Химкинского леса.

27 сентября, в 10 часов в Химкинском городском суде началось судебное заседание по выбору меры пресечения для Алексея Гаскарова. Судебные слушания продолжались около 15 минут, после чего был объявлен перерыв, и судья удалилась в совещательную комнату. К 11 было объявлено решение - продлить срок содержания под стражей еще на два месяца.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что со вступлением в силу закона "О полиции" нарушивший права гражданина полицейский обязан будет принести свои извинения. Кроме того, можно будет рассчитывать и на возмещение материального ущерба.

В Находке осудили сразу двадцать стражей порядка. Это 18 сотрудников ДПС и два сотрудника местного наркоконтроля. Все они, признаны виновными в фальсификации административных дел.

С 26 по 30 сентября 2010 года в Москве, в Центральном Доме журналиста, пройдет Кинофорум "Сталкер - за права человека" в рамках XVI Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер".

 

С 20 по 30 сентября представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Марий Эл и сотрудники МВД по Марий Эл проводят совместные выезды в места принудительного содержания.

27 сентября 2010 года в Москве, в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова, с 19 до 21 часа, состоится лекция профессора мировой политики Университета Сити (Лондон) "Неправительственные организации в глобальной политике: право на равное участие".

 

Рамиль Ахметгалиев, Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора", по просьбе HRO.org комментирует ситуацию с массированным рейдом сотрудников прокуратуры в общественные организации: "Некоммерческие организации заставляют привыкать к постоянным проверкам различных госорганов и, наверное, проще перечислить органы, которые не имеют права проверять их. Но вопрос с прокурорскими проверками действительно непростой."