Материалы по датам

24 сентября 2010

При вынесении решения по иску дочери 42-летнего мужчины, найденного повешенным в милицейской камере, Верховный суд Татарстана посчитал, что позиция Страсбургского суда актуальна для дел, рассматриваемых за рубежом. Правозащитники удивлены подобным заявлением, тем более, что совсем недавно в Верховном суде республики прошел семинар по применению Европейской конвенции о защите прав человека.

23 сентября 2010 года в Москве прошла пресс-конференция правозащитной сети "Общество и Армия" на тему "Осенний призыв-2010: тупик после провала".

Коллегия Мосгорсуда под председательством судьи Гербекова рассмотрела кассационную жалобу координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, лидера движения "За права человека" Льва Пономарева и представителя Союза координационных советов Андрея Демидова на отказ правительства Москвы согласовать шествие по Тверскому бульвару и митинг на Пушкинской площади в День гнева 20 марта.

Мосгорсуд признал обоснованными доводы организаторов запрещенного властями столичного гей-парада, потребовав от представителей мэрии представить доказательства общественной угрозы несостоявшейся акции.

На официальном сайте управления ГАИ по Свердловской области появились фотографии ДТП с трупами. За наиболее понравившееся фото можно проголосовать.

Глава Минобороны Анатолий Сердюков предложил правозащитникам сопровождать призывников к месту службы и принимать участие в работе призывных комиссий. Глава ведомства подчеркнул, что Минобороны заинтересовано в том, чтобы общественные организации имели доступ в воинские части.

Савеловский суд Москвы отказался проводить в закрытом режиме слушания по иску компании ООО "Теплотехник", требующей 8 миллионов рублей с защитников Химкинского леса за срыв работ.  "Закрыть" процесс просила представитель истца Ольга Краснова. По ее словам, контракт на работы, которые должен был проводить истец, обязывает стороны не разглашать информацию о нем.

Катынь. Katyn.Россия передаст Польше копии материалов по Катынскому делу. "В Генеральной прокуратуре в четверг состоится передача польской стороне копий 20-ти томов уголовного дела о расстреле польских граждан в Катыни", - сообщили22 сентября корреспонденту ИТАР-ТАСС в Генеральной прокуратуре РФ. Материалы передаются в рамках исполнения запроса польских коллег об оказании правовой помощи.